三重県総合博物館(MieMu)では、守屋和幸館長による講座「牛肉が食卓に届くまで」を開催します。畜産学の専門家である守屋館長がウシなどの反芻(はんすう)動物の特徴や、牛肉の生産から流通までの過程について解説します。参加者のみなさんにとって身近な「ウシ」「牛肉」の秘密を知っていただける講座です。ぜひ、ご参加ください。
1 日時:令和6年9月15日(日) 13時30分から14時30分まで
2 場所:三重県総合博物館3階 レクチャールーム(津市一身田上津部田3060)
3 内容:ウシの食事を切り口にして、ウシの栄養の摂り方やウシと微生物との共生関係を解説します。また、牛肉のパッケージやウシの耳標を紹介しながら、国産牛肉が消費者に安全に届けられる制度「トレーサビリティ」についても紹介します。
4 講師:守屋 和幸(もりや かずゆき)(三重県総合博物館長)
5 参加費:無料
6 定員:80名
7 対象:一般
8 申込み方法
※8月25日(日)までに往復はがき、または電子申請にてお申し込みください。
※電子申請は、当館ホームページのイベント案内からお申し込みください。アドレス https://www.bunka.pref.mie.lg.jp/MieMu/84927046739.htm
※1通の申込みで最大4名様までご応募可能です。代表者の氏名、住所、当日連絡が取れる電話番号および参加者全員の氏名、年齢を記入してご応募ください。
※応募者多数の場合、抽選となりますので予めご了承ください。
9 申込み・問い合わせ先
〒514-0061 三重県津市一身田上津部田3060 電話:059-228-2283
三重県総合博物館「牛肉が食卓に届くまで」係
10 主催:三重県総合博物館