現在位置:
  1. トップページ >
  2. スポーツ・教育・文化 >
  3. 文化施設 >
  4. 三重県総合博物館 >
  5.  館長講座「牛肉が食卓に届くまで」を開催します!
担当所属:
  1.  県庁の組織一覧  >
  2. 環境生活部  >
  3. 総合博物館
  • facebook
  • facebook share
  • twitter
  • google plus
  • line
令和06年07月13日

館長講座「牛肉が食卓に届くまで」を開催します!

 三重県総合博物館(MieMu)では、守屋和幸館長による講座「牛肉が食卓に届くまで」を開催します。畜産学の専門家である守屋館長がウシなどの反芻(はんすう)動物の特徴や、牛肉の生産から流通までの過程について解説します。参加者のみなさんにとって身近な「ウシ」「牛肉」の秘密を知っていただける講座です。ぜひ、ご参加ください。

1 日時:令和6年9月15日(日) 13時30分から14時30分まで
2 場所:三重県総合博物館3階 レクチャールーム(津市一身田上津部田3060)
3 内容:ウシの食事を切り口にして、ウシの栄養の摂り方やウシと微生物との共生関係を解説します。また、牛肉のパッケージやウシの耳標を紹介しながら、国産牛肉が消費者に安全に届けられる制度「トレーサビリティ」についても紹介します。
4 講師:守屋 和幸(もりや かずゆき)(三重県総合博物館長)
5 参加費:無料
6 定員:80名
7 対象:一般
8 申込み方法  
※8月25日(日)までに往復はがき、または電子申請にてお申し込みください。
※電子申請は、当館ホームページのイベント案内からお申し込みください。アドレス https://www.bunka.pref.mie.lg.jp/MieMu/84927046739.htm
※1通の申込みで最大4名様までご応募可能です。代表者の氏名、住所、当日連絡が取れる電話番号および参加者全員の氏名、年齢を記入してご応募ください。
※応募者多数の場合、抽選となりますので予めご了承ください。
9 申込み・問い合わせ先
〒514-0061 三重県津市一身田上津部田3060 電話:059-228-2283
   三重県総合博物館「牛肉が食卓に届くまで」係 
10 主催:三重県総合博物館

関連リンク

地図情報

本ページに関する問い合わせ先

三重県総合博物館 電話番号:059-228-2283 
ファクス番号:059-229-8310 
メールアドレス:MieMu@pref.mie.lg.jp 

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

ページID:000289456