斎宮歴史博物館では、職員が日頃の研究成果をわかりやすく紹介する、「斎宮イブニング講座」(全10回)を6月から開講しています。第9回の講座では、平安時代の人々の食生活について紹介します。ぜひご参加ください。
1 開催日時
令和6年2月9日(金) 17時30分から18時30分まで
※受付・開場は17時から
2 会場
斎宮歴史博物館 講堂(三重県多気郡明和町竹川503)
※博物館正面口からではなく、通用口からの入館となりますのでご注意ください。
3 内容
「斎王の食事 -平安時代の記録に見える食文化-」
平安時代の人々はどのようなものをどんなふうに食べていたのでしょうか?食事のマナーや調理法はど ういったものだったのでしょうか?斎王はどんな食事をしていたのでしょうか?平安時代の人々の食生活 について、絵巻物や古記録などからご紹介いたします。
4 講師
岸田 早苗(きしだ さなえ) 学芸普及課 主査
5 定員
120名
6 参加方法
事前申込不要、当日受付(先着、参加費無料)
7 問い合わせ先
斎宮歴史博物館 調査研究課 イブニング講座係
〒515-0325 三重県多気郡明和町竹川503
電話 0596-52-3800(代表) FAX 0596-52-3724
8 その他
内容の変更やイベントを中止する場合があります。
9 今後のスケジュール
第10回 3月8日(金) 「暦と季節感」
講師:船越 重伸(ふなこし しげのぶ) 学芸普及課 主幹兼課長代理