現在位置:
  1. トップページ >
  2. 健康・福祉・子ども >
  3. 食の安全 >
  4.  飲食店に対する感染防止対策徹底のための見回り調査を実施します
担当所属:
  1.  県庁の組織一覧  >
  2. 医療保健部  >
  3. 食品安全課  >
  4.  食品衛生班 
  • facebook
  • facebook share
  • twitter
  • google plus
  • line
令和03年04月24日

飲食店に対する感染防止対策徹底のための見回り調査を実施します

 新型コロナウイルス感染症の感染拡大防止のため、接待を伴う飲食店等、クラスター発生のリスクの高い施設、約1,400施設に個別訪問し、感染防止対策の状況の確認を目的に下記のとおり、委託事業として見回り調査を実施します。
                   記
1 実施期間:令和3年4月26日(月)から5月31日(月)まで(予定)

2 調査対象:県内の接待を伴う飲食店等、クラスター発生のリスクの高い施設
約1,400施設

3 確認事項等:主な確認項目としては、
・アクリル板等の設置(座席の間隔の確保)
・手指消毒の徹底
・食事中以外のマスク着用の推奨
・換気の徹底
   の4項目について行うとともに、併せて、業界団体が作成した業種別ガイドラインや
   昨年度三重県が作成した感染防止対策のためのセルフチェックシート、「安心みえる
   LINE」等これまでの取組の活用についても改めて呼びかけを行います。

4 コールセンター:本事業に関するコールセンターを開設します。
期間:令和3年4月28日(水)から同年5月31日まで
        (土日、祝日を除く)
       受付時間 9時から18時まで
電話番号:059―228―4113

5 飲食店等の認証制度について:
  今回実施する見回り調査に続き、飲食店等を対象とした感染防止対策にかかる認証制度
 の開始に向けて準備を進めています。飲食店等を対象として、県が定める調査項目にか
 かる現地調査を実施し、認証を行う予定です。(担当:三重県雇用経済部)

本ページに関する問い合わせ先

三重県 医療保健部 食品安全課 食品衛生班 〒514-8570 
津市広明町13番地(本庁4階)
電話番号:059-224-2343 
ファクス番号:059-224-2344 
メールアドレス:shokusei@pref.mie.lg.jp 

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

ページID:000249943