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令和04年07月05日

食中毒の発生について(令和4年6月28日)

1 概要
  令和4年6月27日(月)9時30分頃、伊勢市内の医療機関から伊勢保健所へ、前日
 に救急で診療した患者が、全身麻痺等の症状を呈して入院しており、患者は6月26日 
 (日)の昼食にふぐを喫食している旨通報がありました。
  同保健所が調査をしたところ、患者は6月26日に自ら釣ったふぐを自宅で調理し、そ
 の肝臓を喫食していたことが判明しました。
  同保健所は、患者の症状がふぐ食中毒と一致していること、医師からの届出があったこ
 とから、ふぐによる食中毒と断定しました。
  なお、患者は快方に向かっています。

関連資料

  • ふぐによる食中毒について(PDF(181KB))
  • ふぐによる食中毒発生状況(全国)(厚生労働省資料)(PDF(14KB))

本ページに関する問い合わせ先

三重県 医療保健部 食品安全課 食品衛生班 〒514-8570 
津市広明町13番地(本庁4階)
電話番号:059-224-2343 
ファクス番号:059-224-2344 
メールアドレス:shokusei@pref.mie.lg.jp 

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