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令和05年08月23日

食中毒の発生について(令和5年8月23日)

 概要
 令和5年8月14日(月)13時30分頃、愛知県の住民から津保健所へ、8月13日(日)から14日(月)にかけて津市内の宿泊施設を利用したところ、同行者が嘔吐、下痢等の食中毒様症状を呈している旨の通報がありました。
 また、同日16時30分頃、香川県の住民から同様の通報がありました。
 津保健所が調査したところ、8月13日(日)から14日(月)にかけて当該宿泊施設に宿泊し、当該施設が提供した食事を喫食した11グループ63名中18名が同様の症状を呈していることが判明しました。
 津保健所は、有症者の便、調理従事者の便、当日の保存食及び施設のふき取り検査から黄色ブドウ球菌(エンテロトキシン産生)が検出されたこと、有症者を診察した医師から食中毒の届出があったことから、当該施設が提供した食事が原因の食中毒と断定し、本日付けで営業禁止処分としました。
 なお、有症者は全員回復しています。

関連資料

  • ブドウ球菌食中毒について(PDF(121KB))

本ページに関する問い合わせ先

三重県 医療保健部 食品安全課 食品衛生班 〒514-8570 
津市広明町13番地(本庁4階)
電話番号:059-224-2343 
ファクス番号:059-224-2344 
メールアドレス:shokusei@pref.mie.lg.jp 

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