現在位置:
  1. トップページ >
  2. 健康・福祉・子ども >
  3. 食の安全 >
  4. 食品衛生 >
  5. 食中毒警報 >
  6.  食中毒警報(第3号)を発令しました
担当所属:
  1.  県庁の組織一覧  >
  2. 医療保健部  >
  3. 食品安全課  >
  4.  食品衛生班 
  • facebook
  • facebook share
  • twitter
  • google plus
  • line
令和05年08月28日

食中毒警報(第3号)を発令しました

1 発令日時
令和5年8月28日(月) 午前11時

2 発令該当基準
気象状況は食中毒警報発令基準(1)に該当します。

気象状況(津:津地方気象台調べ)
8月28日 午前9時現在の気温 30.3℃  湿度 72%
      予想最高気温      34℃
      最低気温      26.6℃

3 伝達先
医療保健総務課、長寿介護課
子ども・福祉部(子どもの育ち支援課、子ども福祉・虐待対策課、障がい福祉課)
教育委員会(保健体育課)、環境生活部(私学課)
農林水産部(農産物安全・流通課)
各保健所、各市町
(一社)三重県食品衛生協会、(公財)三重県生活衛生営業指導センター、
(一社)三重県調理師連合会

4 食中毒警報発令基準
(1)気温30℃以上が10時間以上継続することが予想される場合
(2)気温25℃以上で相対湿度90%以上が10時間以上継続することが予想される場合
(3)24時間以内に急激に気温が上昇し、その差が10℃を超えることが予想される場合
(4)その他、食中毒及び感染症の発生状況等を勘案し、特に必要があると認める場合

5 警報の有効期間
警報発令後48時間とします。

(参考)
  警報発令状況  本年 3回(7月3日、7月18日、8月28日)
          前年 2回(6月27日、8月1日)
  三重県内食中毒発生状況 本年現在 3件(4月以降2件) 患者数 207人
  (四日市市分を含む)  前年同期 3件(4月以降2件) 患者数  46人
              前年中  5件(4月以降4件) 患者数  70人
  

関連資料

  • 食中毒警報発令(第3号)(PDF(8KB))
  • 食品等の取扱い注意事項(PDF(435KB))

本ページに関する問い合わせ先

三重県 医療保健部 食品安全課 食品衛生班 〒514-8570 
津市広明町13番地(本庁4階)
電話番号:059-224-2343 
ファクス番号:059-224-2344 
メールアドレス:shokusei@pref.mie.lg.jp 

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

ページID:000278091