現在位置:
  1. トップページ >
  2. 健康・福祉・子ども >
  3. 食の安全 >
  4. 食中毒 >
  5.  食中毒の発生について(令和6年1月8日)
担当所属:
  1.  県庁の組織一覧  >
  2. 医療保健部  >
  3. 食品安全課  >
  4.  食品衛生班 
  • facebook
  • facebook share
  • twitter
  • google plus
  • line
令和06年01月08日

食中毒の発生について(令和6年1月8日)

 概要
 令和6年1月3日(水)17時頃、員弁郡内の商業施設職員から桑名保健所へ、1月1日(月・祝)に昼食用として当該商業施設従業員向けに調理・販売された弁当を喫食した複数名が腹痛、下痢等の食中毒様症状を呈している旨の連絡がありました。
 桑名保健所が調査したところ、1月1日(月・祝)に員弁郡内の飲食店が調理した弁当を喫食した508名中、調査のできた191名中55名が同様の症状を呈していることが判明しました。
 同保健所は、複数の有症者の検便からウエルシュ菌が検出されたこと、有症者に共通する食事が他にないことから、当該飲食店が調理した弁当が原因の食中毒と断定し、本日付で営業禁止処分としました。
 なお、有症者は全員快方に向かっています。

関連資料

  • ウエルシュ菌食中毒について(PDF(89KB))

本ページに関する問い合わせ先

三重県 医療保健部 食品安全課 食品衛生班 〒514-8570 
津市広明町13番地(本庁4階)
電話番号:059-224-2343 
ファクス番号:059-224-2344 
メールアドレス:shokusei@pref.mie.lg.jp 

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

ページID:000282471