1 発令日時
令和6年7月3日(水) 午前11時
2 発令該当基準
気象状況は食中毒警報発令基準(3)に該当します。
気象状況(上野:津地方気象台調べ)
7月3日 午前9時現在の気温 28.0℃ 湿度 82%
予想最高気温 35℃
最低気温 23.1℃
3 伝達先
医療保健部(医療保健総務課、長寿介護課)、
子ども・福祉部(障がい福祉課、子どもの育ち支援課、児童相談支援課、家庭福祉・施設整備課)、
環境生活部(私学課)、農林水産部(農産物安全・流通課)、教育委員会事務局(保健体育課)
各保健所、各市町
(一社)三重県食品衛生協会、(公財)三重県生活衛生営業指導センター、
(一社)三重県調理師連合会
4 食中毒警報発令基準
(1)気温30℃以上が10時間以上継続することが予想される場合
(2)気温25℃以上で相対湿度90%以上が10時間以上継続することが予想される場合
(3)24時間以内に急激に気温が上昇し、その差が10℃を超えることが予想される場合
(4)その他、食中毒及び感染症の発生状況等を勘案し、特に必要があると認める場合
5 警報の有効期間
警報発令後48時間とします。
(参考)
警報発令状況
本年1回(7月3日)
前年3回(7月3日、7月18日、8月28日)
三重県内食中毒発生状況 本年現在 3件(4月以降1件) 患者数 105人
(四日市市分を含む) 前年同期 1件(4月以降0件) 患者数 41人
前年中 8件(4月以降7件) 患者数 332人
四日市市、岐阜県、岐阜市、愛知県、名古屋市と同時発令します。