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令和06年10月04日

食中毒の発生について(令和6年10月4日)

 令和6年9月24日(火)午前10時頃、松阪市内の医療機関から松阪保健所へ、津市内の飲食店で鶏肉料理を喫食したのち、下痢、腹痛等の症状を呈している患者を2名診察した旨の連絡がありました。
 津保健所が調査したところ、9月20日(金)に当該飲食店を利用した1グループ25名中15名が同様の症状を呈していたことが判明しました。
 津保健所は、有症者に共通する食事が他にないこと、複数の有症者の便からカンピロバクター・ジェジュニが検出されたこと、有症者を診察した医師から食中毒の届出があったことから、当該飲食店が提供した食事が原因の食中毒と断定し、本日付けで当該飲食店を営業禁止処分としました。
 なお、有症者は全員回復しています。

関連資料

  • カンピロバクター食中毒について(PDF(121KB))

本ページに関する問い合わせ先

三重県 医療保健部 食品安全課 食品衛生班 〒514-8570 
津市広明町13番地(本庁4階)
電話番号:059-224-2343 
ファクス番号:059-224-2344 
メールアドレス:shokusei@pref.mie.lg.jp 

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