現在位置:
  1. トップページ >
  2. 防災・防犯 >
  3. 防災・緊急情報 >
  4. くらしの防災(備え) >
  5. 防災啓発 >
  6.  「みえの防災レシピコンテスト」の選考委員会を開催します
担当所属:
  1.  県庁の組織一覧  >
  2. 防災対策部  >
  3. 防災企画・地域支援課  >
  4.  地域支援班 
  • facebook
  • facebook share
  • twitter
  • google plus
  • line
令和02年12月18日

「みえの防災レシピコンテスト」の選考委員会を開催します

 令和2年度県民参加型予算の「みんなでつくる避難所プロジェクト」事業で実施している「みえの防災レシピコンテスト」の大賞及び各部門賞の選考委員会を下記のとおり開催します。
 選考委員会当日は、相可高校食物調理科の協力を得て、選考委員3名が、応募いただいた149レシピの中から15程度のレシピを選考した上で実際に試食し、大賞及び各部門賞の候補を選考します。
 なお、大賞及び各部門賞は、選考委員会の意見を踏まえて、後日、知事が決定します。
※当日は、受賞レシピの決定は行いません。

                      記

1 日時 令和2年12月22日(火) 11時30分から12時00分まで
                 ※選考委員による試食と選考について取材いただけます。
                
2 場所 県立相可高等学校 調理実習棟1階第1調理実習室(多気郡多気町相可50番地)

3 概要
(1)選考委員
   ・三重大学 地域圏防災・減災研究センター 助教     水木 千春 氏
   ・三重県立相可高等学校 食物調理科 専門調理師 教諭  村林 新吾 氏
   ・だんだんキッチン代表、防災士            大須賀 由美子 氏

(2)選考するレシピ
   応募いただいた149レシピの中から15程度のレシピを選考した上で、試食を行い、大賞及び各部門賞
  の候補について協議を行います。
   当日は、選考委員が試食し、見た目や味を選考している場面を取材いただけます。

(3)応募いただいたレシピの概要
   主食59、主菜19、副菜21、おやつやデザート50 計149レシピ
   募集期間:10月20日から11月30日まで

(4)今後の予定
   選考委員会の意見を踏まえて、知事が大賞及び各部門賞を決定します。
   レシピの表彰式については、1月下旬に開催予定ですが、詳細については、新型コロナウイルス感染
  症の状況を踏まえながら決定し、別途お知らせいたします。
   また、2月上旬にレシピ集を作成するとともに、webで調理動画を配信します。

4 取材に関する特記事項
  当日は、レシピを実際に調理して机上に並べた状態で、選考委員が試食し、見た目や味を選考している
 場面を取材いただけます。
  なお、新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、報道機関の取材については事前申込制とさせていた
 だきますので、取材をご希望の場合は、別紙「事前申込票」にご記入の上、12月21日(月)12時までに
 上記担当者あてにFAXまたはメールでご提出いただきますようお願いいたします。

※「みえの防災レシピコンテスト」の概要については、別添チラシをご覧ください。

関連資料

本ページに関する問い合わせ先

三重県 防災対策部 防災企画・地域支援課 地域支援班 〒514-8570 
津市広明町13番地(本庁5階)
電話番号:059-224-2185 
ファクス番号:059-224-2199 
メールアドレス:bosai@pref.mie.lg.jp 

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

ページID:000245496