県では、平成27年度からオランダとの食や農林水産業に関する連携による事業展開を促進することで、新たな付加価値を有する商品やサービスの創出を支援する「食のバリューチェーン構築」に向けた取組を開始したところです。
2年目となる今年度は、県内の食関連事業者や農林水産事業者等に、より具体的な取組や連携を進めていただくため、国(農林水産省)における産学官連携の取組や国が考えるオランダの位置づけについて理解するとともに、実際にオランダで製造・販売や研究事業を展開している企業の先行事例を学んでいただくためのセミナーを開催します。
1 日時 平成28年12月2日(金)13時30分から18時30分まで
2 場所 三重県総合文化センター (三重県津市一身田上津部田1234)
【第一部(講演)】 文化会館棟 レセプションルーム
【第二部(レセプション)】 男女共同参画棟 Cotti菜
3 内容
≪第一部(講演):レセプションルーム≫
(1)「三重県が目指すオランダとの連携による今後の取組」
【説明者】三重県農林水産部 フードイノベーション課 担当
(2)「『知』の集積と活用の場の今後の事業展開について」
【講演者】農林水産省 農林水産技術会議事務局 研究推進課 産学連携室長 田中健一氏
(3)「世界の皆様へキッコーマンしょうゆの美味しさを~新たな研究開発環境の魅力と活用~」
【講演者】キッコーマン株式会社 常務執行役員 研究開発本部長 松山旭氏
≪第二部(レセプション):Cotti菜≫
(4)ネットワーキングレセプション(講師、参加者との情報交換等)
4 参加費 無料
5 定員 第一部(講演):60人、 第二部(レセプション):30人
6 募集範囲 三重県内企業等(個人・法人含む)、生産者・商工会等関係団体、
大学関係者、研究機関関係者、行政関係者等
7 申込方法 添付ファイル「参加申込書」に必要事項を記入の上、11月30日(水)までに、
FAXまたは電子メールによりお申し込み願います。
8 お申し込み先・お問い合わせ先
三重県農林水産部フードイノベーション課 担当:中村
電話:059-224-2395 FAX:059-224-2521 電子メール:foods@pref.mie.jp