2. 観光・産業・しごと >
  4. ワークライフバランスの推進 >
  5. 「みえの働き方改革推進企業」登録・表彰制度 >
  6. 知事表彰企業 >
  7.  令和3年度「みえの働き方改革推進企業」三重県知事表彰が決定しました
  2. 雇用経済部  >
  3. 雇用対策課  >
  4.  働き方改革・人材育成班
令和04年01月25日

この度、令和3年度「みえの働き方改革推進企業」に登録した126法人の中から、三重県知事表彰選考委員会による書面審査を経て、下記の5法人を知事表彰企業に決定しました。

≪ベストプラクティス賞≫
(取組全般が特に模範となる法人)
 〇株式会社三十三銀行
  [代表者] 取締役頭取 渡辺 三憲
  [所在地] 四日市市
  [業 種] 銀行業
  [取 組]
  ・2023年度中に女性管理職比率25%を目標に掲げ、達成に向けて女性管理職の登用や、管理職候補の
   養成に取り組んでいる。
  ・合併前の両行とも「プラチナくるみん」の認定を受けており、合併後も引き続き認定を受けている。
   (2021年5月に三重銀行と第三銀行が合併し、三十三銀行となった。)
  ・1on1ミーティングや、入社1~2年目の職員を対象とした人事部によるコミュニケーション面談
   など、所属長や人事部が率先して風通しの良い職場づくりに取り組んでいる。

〇株式会社石吉組
  [代表者] 代表取締役社長 橋爪 吉生
  [所在地] 志摩市
  [業 種] 建設業、福祉事業
  [取 組]
  ・20パターンもの多様な勤務形態を整備し、ライフスタイルに合わせた働き方を実現。
  ・障がい者や高齢者雇用にも注力しており、日頃からコミュニケーションを密に取っていることもあ
   り、離職者が少ない。とりわけ障がい者雇用は、平成19年から取り組んでおり、定年退職者1名を
   除き離職者はいない。
  ・建設部門・福祉部門ともに多数の女性職員が活躍しており、女性管理職の登用にも積極的。

≪グッドプラクティス賞≫
(ベストプラクティス賞には及ばないが、取組が模範となる法人)
 〇株式会社山下組
  [代表者] 代表取締役 山下 信康
  [所在地] 志摩市
  [業 種] 建設業
  [取 組]
  ・建設現場でのICT機器の活用、事務所内のペーパーレス化など、業務効率改善。
  ・完全週休二日制を導入。
  ・社屋を災害時の避難場所として整備するなど、防災活動を中心に様々な地域貢献活動を実践。

〇東海住電精密株式会社
  [代表者] 取締役社長 万木 伸一郎
  [所在地] 菰野町
  [業 種] 製造業
  [取 組]
  ・工場内の設備の稼働状況を把握するモニターを導入。工程の無駄を把握し、業務効率化につなげてい
   る。
  ・メンタルヘルス対策をはじめ、社員の健康増進を目的とした様々な取組を実施。
  ・勤務間インターバル制度やジョブリターン制度を導入。

≪奨励賞≫
(今後さらなる取組が期待される法人)
 〇井村屋グループ株式会社
  [代表者] 代表取締役社長 中島 伸子
  [所在地] 津市
  [業 種] 製造業
  [取 組]
  ・社内託児所の設置や、社員が親子で環境学習できるイベントを開催するなど、仕事と家庭の両立を支
   援。
  ・DXプロジェクトとして、テーマごとに3つの業務改善チームを立ち上げた。
   各チームが中心となり、情報のクラウド化や働き方改革に取り組んでいる。

(参考)「みえの働き方改革推進企業」登録・表彰制度について
 三重県では、働き方を見直し、誰もが働きやすい職場環境づくりに向けて、ワーク・ライフ・バランスの推進などに取り組んでいる企業等を募集し、優れた取組を県内に広めることにより、地域社会全体での「働き方改革」の取組推進を図ることを目的に、「みえの働き方改革推進企業」登録・表彰制度を実施しています。

三重県 雇用経済部 雇用対策課 働き方改革・人材育成班 〒514-8570
津市広明町13番地(本庁8階)
電話番号:059-224-2454
ファクス番号:059-224-3024