令和元年11月、知事スペインミッションに同行し、世界一の美食の街と言われるスペイン・バスク州・サン・セバスティアンにおいて、食を核とした地域の魅力づくりを体感した湯の山温泉旅館寿亭、鳥羽国際ホテル、鳥羽ビューホテル花真珠は、コロナ禍で利用客が減少するなど、厳しい状況にある中、現地での経験を生かし、「みえの食」により地域の魅力を高めるため、新メニューおよび新たなサービスの開発に地域と連携して取り組んできました。
この度、夏休み等の旅行シーズンの開始に向け、美食の街との交流を生かした新メニューの提供等を開始することから、スペインミッション参加3事業者が知事を訪問し、帰国後の取組報告と合わせて新メニューの紹介を行います。
1 日時 令和3年7月30日(金)10時30分から10時45分まで
2 場所 三重県庁3階 プレゼンテーションルーム(津市広明町13番地)
3 訪問者(敬称略)
旅館寿亭 常務取締役 西田 太郎
料理長 武藤 健一 〇
鳥羽国際ホテル 潮路亭 総支配人 惣明 福徳
潮路亭料理長 岡本 和輝
坂野 真里 〇
鳥羽ニューホテル花真珠 代表取締役副社長 迫間 優子
料理長 岩城 和也
副料理長 松本 守 〇
※「〇」知事ミッション同行者
4 対応者 三重県知事 鈴木 英敬
5 内容
・帰国後の地域と連携した取組報告および新メニューの完成報告
・新メニューの試食
・知事挨拶
・記念撮影
※試食については、感染防止対策を徹底したうえで行います。
6 スペインミッション(料理人交流inサン・セバスティアン事業)の概要
「世界一の美食の街」と称されるスペインバスク州サン・セバスティアンの料理人との交流を通じて、調理技術の向上だけでなく、美食倶楽部の体験やバル街の視察など、食を核とした地域の魅力づくりを体感。