2. 観光・産業・しごと >
  3. 産業 >
  4.  「三重県の中小企業・小規模企業のためのウィズコロナ時代を突破する!事業再構築ガイドブック」を発刊します
  2. 雇用経済部  >
  3. 中小企業・サービス産業振興課
令和03年10月28日

このたび、三重県では、ウィズコロナ・アフターコロナ時代の経済社会の変化に対応し、事業再構築や業態転換に挑戦する県内の中小企業・小規模企業を応援するため、「三重県の中小企業・小規模企業のためのウィズコロナ時代を突破する!事業再構築ガイドブック」を発刊しました。
 また、本ガイドブックの発刊にあわせて、ガイドブックWEB版(特設サイト)「中小企業・小規模企業のための 事業再構築ガイド」を開設しました。
 自社の経営を見つめなおしたいと考えている経営者の方や、様々な経営相談・支援を担っていただいている支援機関や金融機関の方など、様々なシーンで、ぜひ、本ガイドブックとWEBサイトをご活用ください。
【ガイドブック冊子版】
1 タイトル
「三重県の中小企業・小規模企業のための ウィズコロナ時代を突破する!事業再構築ガイドブック」 (A4版、カラー刷り、80ページ)
2 構成
プロローグ
 「三代目中小企業経営者 社長 三重豊作の憂うつ」
第1章 はじめに
 コロナによる社会・経済動向の変化と中小企業・小規模企業経営への影響を概括し、事業再構築や業態転換の重要性について解説
第2章 事業再構築や業態転換の検討のためのガイド
 自社の現状を認識するための手法、事業再構築や業態転換の方向性の検討、事業案の実現可能性の評価、事業再構築や業態転換のための具体的な準備など、事業再構築や業態転換を行う際の具体的な手法について解説
第3章 事業再構築や業態転換のタイプ別事例レポート
 県内外の様々な業種の事業再構築や業態転換に取り組んだ18の企業の事例を紹介
第4章 むすびに
 ガイドブックWEB版及び学習用動画コンテンツを紹介。また、県内の支援機関や経営者団体等を紹介
エピローグ
 「三代目中小企業経営者 社長 三重豊作の決意」
3 配布先
県内商工団体、県内金融機関、県内支援機関、県内市町商工関係課、セミナー参加者 など
4 その他
・三重県では、本ガイドブックの発刊にあわせて、全5回のニュービジネスセミナーを開催します。詳しくは添付「セミナーチラシ」をご確認ください。
・本ガイドブック冊子版のPDFデータは、ガイドブックWEB版(特設サイト)からダウンロードしていただけます。

【ガイドブックWEB版(特設サイト)】
1 サイト名
「中小企業・小規模企業のための 事業再構築ガイド」
2 コンテンツ
・テーマごとに学習用動画コンテンツを多数掲載
・テーマごとにガイドブック冊子版の要約版を多数掲載
3 活用イメージ
事業再構築、新分野への展開を考えている経営者の方が、本WEBサイトを使って社内研修などを行うことにより、社内での合意形成や社員との方向性の共有を図る など
4 サイトURL
下記の関連リンクに掲載しているURLからアクセスできます。また、三重県庁トップページに専用バナーを設けております。

関連資料

• 三重県の中小企業・小規模企業のための ウィズコロナ時代を突破する!ニュービジネスセミナー・チラシ(PDF(1MB))