三重の里ファン倶楽部メールマガジン バックナンバー
三重の里ファン倶楽部メールマガジンNo.33(2009年11月13日)
◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇[2009年11月13日]◇◇◇
◇◇◇
三重の里ファン倶楽部メールマガジン第33号
このメールマガジンは、三重県農山漁村室が発行しています。
県内各地の三重の里から、四季折々の話題や、田舎暮らし体験、三重のいなか
旅の情報などをお届けします。
◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇
11月1日(日)から2日(月)にかけて、高松市にて「全国グリーン・ツーリズム
ネットワーク香川・高松大会」が開催されました。
来年度の大会が、三重県と岐阜県による共同開催ということもあり、三重県から
は22名の方々が参加しました。
青木理事の問題提起にはじまり、東海大学医学部の保坂教授による基調講演「命と
心のツーリズムへの視点」に続き、各分科会に分かれ、活発な意見交換が繰り広げ
られました。
来年度に向けて、地域とともに活動の輪を広げていきたいと考えています。
今回の三重の里レポートは、昨年度の三重の里オモイデ作文コンクールで入賞さ
れた津市在住の若林浩哉さんと菰野町在住の野田哲生さんのレポートです。
皆さんの行き先選びの参考にしていただければうれしいです。
---------------------------------------------------------------------
■■三重の里レポート「『美杉の風』、その名に惹かれて」
---------------------------------------------------------------------
若林さんが、グリーンツーリズム「美杉の風」を訪れ、伊勢本街道沿いの日本家
屋の味わいや、「もみすり」、「ソバの刈り取り」といった体験談などを紹介して
くれます。
詳しくはこちらのページをご覧ください。
http://www.sato.pref.mie.jp/member/index.php?id=268
---------------------------------------------------------------------
■■三重の里レポート「さるびの のんびりゆったり体験記」
---------------------------------------------------------------------
野田さんが、「さるびの」を訪れ、良質の「温泉」を堪能し、「伊賀の味覚」や
「こんにゃく作り体験」の体験談などを紹介してくれます。また、これからのイベ
ント情報も提供してくれています。
詳しくはこちらのページをご覧ください。
http://www.sato.pref.mie.jp/member/index.php?id=269
---------------------------------------------------------------------
■■「クリスマスリース作り体験教室」参加者募集!(ふるさと味工房アグリ)
---------------------------------------------------------------------
藤つるや木の実を使った「クリスマスリース作り体験教室」が開催されます。
【開催日時】平成21年11月29日(日)午後1時~午後3時頃
【開催場所】ふるさと味工房アグリ(玉城町)
詳しくはこちらのページをご覧ください。
http://www.sato.pref.mie.jp/member/index.php?id=271
---------------------------------------------------------------------
■■「しめなわ作り教室」参加者募集!(ふるさと味工房アグリ)
---------------------------------------------------------------------
玉城町の特産物の一つでもあるしめ飾りを作る「しめなわ作り教室」が開催され
ます。
【開催日時】平成21年12月5日(土)午後1時30分~午後4時
【開催場所】ふるさと味工房アグリ横芝生広場(玉城町)
詳しくはこちらのページをご覧ください。
http://www.sato.pref.mie.jp/member/index.php?id=270
---------------------------------------------------------------------
■■『美里フラワービレッジ』(津市美里町)がテレビで紹介されます。
---------------------------------------------------------------------
『美里フラワービレッジ』の学校給食を通じた小学校との連携の取り組みなどが
紹介されます。
ぜひ、ご覧ください。
【放送日時】平成21年11月15日(日)午後6時15分~6時30分
【番 組 名】三重テレビ『ゲンキ!みえ!~生き活きリポート~』
---------------------------------------------------------------------
■■『ふるさと味工房アグリ』(玉城町)がテレビで紹介されます。(予定)
---------------------------------------------------------------------
『ふるさと味工房アグリ』の取り組みが紹介されます。
ぜひ、ご覧ください。
(都合により、放送日が変更になる場合があります。)
【放送日時】平成21年11月22日(日)午後6時15分~6時30分
【番 組 名】三重テレビ『ゲンキ!みえ!~生き活きリポート~』
---------------------------------------------------------------------
■■編集後記
---------------------------------------------------------------------
直売所をのぞくと、冬野菜が並び始め、柿やみかんがたくさん並んでいます。
海産物では、牡蠣の出荷が本格化してきました。三重の牡蠣は、鳥羽市や志摩市
(浦村、的矢など)が有名ですが、南伊勢町や紀北町でも美味しい牡蠣が生産され
ています。
里の幸、海の幸ともに豊富な三重の里へぜひお出かけください。
◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇
発行:三重県農水商工部農山漁村室
電話:059-224-2551
メールアドレス:muras@pref.mie.jp
ホームページ http://www.sato.pref.mie.jp
メルマガ配信解除、アドレス変更はこちらのページからお願いします。
(解除)https://www1.pref.mie.jp/s_form/sato/form.asp?CTL=DELETE
(変更)https://www1.pref.mie.jp/s_form/sato/form.asp?CTL=UPDATE
◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇
◇◇◇
三重の里ファン倶楽部メールマガジン第33号
このメールマガジンは、三重県農山漁村室が発行しています。
県内各地の三重の里から、四季折々の話題や、田舎暮らし体験、三重のいなか
旅の情報などをお届けします。
◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇
11月1日(日)から2日(月)にかけて、高松市にて「全国グリーン・ツーリズム
ネットワーク香川・高松大会」が開催されました。
来年度の大会が、三重県と岐阜県による共同開催ということもあり、三重県から
は22名の方々が参加しました。
青木理事の問題提起にはじまり、東海大学医学部の保坂教授による基調講演「命と
心のツーリズムへの視点」に続き、各分科会に分かれ、活発な意見交換が繰り広げ
られました。
来年度に向けて、地域とともに活動の輪を広げていきたいと考えています。
今回の三重の里レポートは、昨年度の三重の里オモイデ作文コンクールで入賞さ
れた津市在住の若林浩哉さんと菰野町在住の野田哲生さんのレポートです。
皆さんの行き先選びの参考にしていただければうれしいです。
---------------------------------------------------------------------
■■三重の里レポート「『美杉の風』、その名に惹かれて」
---------------------------------------------------------------------
若林さんが、グリーンツーリズム「美杉の風」を訪れ、伊勢本街道沿いの日本家
屋の味わいや、「もみすり」、「ソバの刈り取り」といった体験談などを紹介して
くれます。
詳しくはこちらのページをご覧ください。
http://www.sato.pref.mie.jp/member/index.php?id=268
---------------------------------------------------------------------
■■三重の里レポート「さるびの のんびりゆったり体験記」
---------------------------------------------------------------------
野田さんが、「さるびの」を訪れ、良質の「温泉」を堪能し、「伊賀の味覚」や
「こんにゃく作り体験」の体験談などを紹介してくれます。また、これからのイベ
ント情報も提供してくれています。
詳しくはこちらのページをご覧ください。
http://www.sato.pref.mie.jp/member/index.php?id=269
---------------------------------------------------------------------
■■「クリスマスリース作り体験教室」参加者募集!(ふるさと味工房アグリ)
---------------------------------------------------------------------
藤つるや木の実を使った「クリスマスリース作り体験教室」が開催されます。
【開催日時】平成21年11月29日(日)午後1時~午後3時頃
【開催場所】ふるさと味工房アグリ(玉城町)
詳しくはこちらのページをご覧ください。
http://www.sato.pref.mie.jp/member/index.php?id=271
---------------------------------------------------------------------
■■「しめなわ作り教室」参加者募集!(ふるさと味工房アグリ)
---------------------------------------------------------------------
玉城町の特産物の一つでもあるしめ飾りを作る「しめなわ作り教室」が開催され
ます。
【開催日時】平成21年12月5日(土)午後1時30分~午後4時
【開催場所】ふるさと味工房アグリ横芝生広場(玉城町)
詳しくはこちらのページをご覧ください。
http://www.sato.pref.mie.jp/member/index.php?id=270
---------------------------------------------------------------------
■■『美里フラワービレッジ』(津市美里町)がテレビで紹介されます。
---------------------------------------------------------------------
『美里フラワービレッジ』の学校給食を通じた小学校との連携の取り組みなどが
紹介されます。
ぜひ、ご覧ください。
【放送日時】平成21年11月15日(日)午後6時15分~6時30分
【番 組 名】三重テレビ『ゲンキ!みえ!~生き活きリポート~』
---------------------------------------------------------------------
■■『ふるさと味工房アグリ』(玉城町)がテレビで紹介されます。(予定)
---------------------------------------------------------------------
『ふるさと味工房アグリ』の取り組みが紹介されます。
ぜひ、ご覧ください。
(都合により、放送日が変更になる場合があります。)
【放送日時】平成21年11月22日(日)午後6時15分~6時30分
【番 組 名】三重テレビ『ゲンキ!みえ!~生き活きリポート~』
---------------------------------------------------------------------
■■編集後記
---------------------------------------------------------------------
直売所をのぞくと、冬野菜が並び始め、柿やみかんがたくさん並んでいます。
海産物では、牡蠣の出荷が本格化してきました。三重の牡蠣は、鳥羽市や志摩市
(浦村、的矢など)が有名ですが、南伊勢町や紀北町でも美味しい牡蠣が生産され
ています。
里の幸、海の幸ともに豊富な三重の里へぜひお出かけください。
◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇
発行:三重県農水商工部農山漁村室
電話:059-224-2551
メールアドレス:muras@pref.mie.jp
ホームページ http://www.sato.pref.mie.jp
メルマガ配信解除、アドレス変更はこちらのページからお願いします。
(解除)https://www1.pref.mie.jp/s_form/sato/form.asp?CTL=DELETE
(変更)https://www1.pref.mie.jp/s_form/sato/form.asp?CTL=UPDATE
◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇