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平成20年08月05日

三重県水産研究に100年(創立百周年記念誌)

目で見る100年

軍用缶詰の梱包方法について

明治37年度の試験場事業報告に「軍食水産物供給ノ顛末」という製造部の報告がある。折から日露戦争にあたり、軍用食料の供給について水産試験場は、軍から漁村に対する指導を求められている。内容には塩乾魚や缶詰の製法から、遠隔地への輸送に耐えられる梱包方法をも含めている。製造は三重海産組合が組織されてあたり、カツオ、イワシ、ブリ、サンマ、アジなどが大量に送られている。

軍用缶詰の梱包方法の図 軍用缶詰の梱包方法の図
軍用缶詰の梱包方法の図 軍用缶詰の梱包方法の図

本ページに関する問い合わせ先

三重県 水産研究所 企画・水産利用研究課 〒517-0404 
志摩市浜島町浜島3564-3
電話番号:0599-53-0016 
ファクス番号:0599-53-2225 
メールアドレス:suigi@pref.mie.lg.jp

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