現在位置:
  1. トップページ >
  2. 健康・福祉・子ども >
  3. 食の安全 >
  4. 松阪食肉衛生検査所 >
  5. 検査所見学について >
  6.  保健所研修・食品製造施設の見学
担当所属:
  1.  県庁の組織一覧  >
  2. 医療保健部  >
  3. 松阪食肉衛生検査所
  • facebook
  • facebook share
  • twitter
  • google plus
  • line
令和元年12月27日
 

保健所研修・食品製造施設の見学

 保健所の業務について研修を行いました。
  保健所で勤務する公衆衛生獣医師は、動物愛護や狂犬病予防などの業務の他に、食品衛生や環境衛生に関する業務を担当することになります。これらの業務について説明を行いました。また、食品製造施設の見学も行いました。

保健所での研修の様子




講義の様子




保健所での手洗い実習

 

食品製造施設見学の様子




食品製造施設の製造工程を見学。衛生管理についても学びました。




見学の最後は、商品試食会
 
 

  【実習生の感想】 

「保健所に勤める公務員獣医師というと、事務作業のイメージが強かったのですが、苦情対応、飲食店や食品工場の監視などを行うにあたり、うまく伝える力も重要なんだなと感じました。」

 

本ページに関する問い合わせ先

三重県 松阪食肉衛生検査所 〒515-0031 
松阪市大津町883-2
電話番号:0598-51-3037 
ファクス番号:0598-51-3047 
メールアドレス:mshoku@pref.mie.lg.jp

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

ページID:000117717