現在位置:
  1. トップページ >
  2. 健康・福祉・子ども >
  3. 食の安全 >
  4. みえのカキ安心情報 >
  5. おいしい料理方法 >
  6.  カキクリーム焼き
担当所属:
  1.  県庁の組織一覧  >
  2.  保健所  >
  3. 伊勢保健所
  • facebook
  • facebook share
  • twitter
  • google plus
  • line

カキクリーム焼き

カキクリーム焼き
写真は1人前です。
材料(4人前) カキクリーム焼き
むき身カキ 20個
ホワイトソース 300cc
 薄力小麦粉 40g
 牛乳 200cc
 鶏スープ 200cc
 バター 35g
 塩 少々
 コショウ 少々
グリーンピース 40粒程度
にんじん 6cm程度
ブロッコリー 小4房
その他青味 適宜

作り方

  1. 小麦粉を焦がさないように煎ります。
  2. 小麦粉が冷めてから牛乳・鶏スープ・バター・塩・コショウを入れて柔らかく溶き、火にかけます(お好みにより少量の砂糖を入れて甘みを付けたり又少量のヨーグルトを入れてください)。
  3. むき身カキをきれいに洗い、湯通しして氷水に落とし、水分を取ります。
  4. 宝楽鍋にカキを入れ、ホワイトソースをかけてグリーンピースを散らし、オーブンで焼きます。
  5. にんじん、ブロッコリーはゆでた後、バター・塩・コショウで焼きます。

このページは、日本料理研究家の中川武先生及び伊勢調理製菓専門学校のご協力を得て作成しています。

本ページに関する問い合わせ先

三重県 伊勢保健所 〒516-8566 
伊勢市勢田町628番地2(伊勢庁舎1階)
電話番号:0596-27-5135 
ファクス番号:0596-27-5253 
メールアドレス:nhoken@pref.mie.jp

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

ページID:000042416