現在位置:
  1. トップページ >
  2. 健康・福祉・子ども >
  3. 食の安全 >
  4. みえのカキ安心情報 >
  5. おいしい料理方法 >
  6.  カキフライ丼
担当所属:
  1.  県庁の組織一覧  >
  2.  保健所  >
  3. 伊勢保健所
  • facebook
  • facebook share
  • twitter
  • google plus
  • line
平成25年03月11日

カキフライ丼

カキフライ丼
写真は1人前です。
材料(4人前) カキフライ丼
むき身カキ 20個
玉ねぎ 160g(1個)
青ねぎ 60g
しめじ茸 80g
玉子 6個+衣用2個
小麦粉 適量
パン粉 適量
揚げ油 適量
合わせだし 400cc
 だし 5  
 みりん 1  
 濃口しょう油 1  
 砂糖少々  
ごはん ドンブリ4杯

作り方

  1. むき身カキに片栗粉をまぶして水できれいに洗い、水気をよくふき取ります。
  2. 玉ねぎをスライスし、青ねぎを斜めにスライスしておきます。しめじは小房にしておきます。
  3. カキに小麦粉→溶き卵→パン粉の順に衣を付け、170℃の油で約3分揚げます。
  4. 鍋に分量の合わせだしを入れ、火にかけ、玉ねぎとしめじを入れます。
  5. 玉ねぎとしめじに火が通ったら、カキフライと青ねぎを入れます。
  6. 溶き玉子を入れてとじます。
  7. ドンブリに入れたご飯の上にのせます。

このページは、日本料理研究家の中川武先生及び伊勢調理製菓専門学校のご協力を得て作成しています。

本ページに関する問い合わせ先

三重県 伊勢保健所 〒516-8566 
伊勢市勢田町628番地2(伊勢庁舎1階)
電話番号:0596-27-5135 
ファクス番号:0596-27-5253 
メールアドレス:nhoken@pref.mie.lg.jp

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

ページID:000042418