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カキ酒粕汁

カキ酒粕汁
写真は1人前です。
材料(4人前) カキ酒粕汁
むき身カキ 150g
酒粕 80g
椎茸 小4枚
大根 80g
にんじん 40g
ごぼう 40g
こんにゃく 30g
厚揚げ 80g
絹さや 8本
だし汁 900cc
小さじ1
薄口しょうゆ 適量
みりん 適量

作り方

  1. むき身カキに片栗粉をまぶして水できれいに洗います。
  2. 酒粕を少量のぬるま湯で戻しておきます。
  3. 椎茸はスライス、大根・にんじんは短冊切り、ごぼうは笹がき、厚揚げは1cmの角切りにします。
  4. 絹さやは笹うちして湯がいておきます。
  5. 鍋にだし汁と大根・にんじんを入れて火にかけ、少し火が通ったらこんにゃく・厚揚げ・ごぼうを入れ、しばらくしてから最後にカキと椎茸を入れます。
  6. 材料に火が通ったら酒粕をザルでこしながら入れます。
  7. 薄口しょうゆ・みりんで味を調えます。
  8. 椀に盛り付けて、絹さやを飾ります。

このページは、日本料理研究家の中川武先生及び伊勢調理製菓専門学校のご協力を得て作成しています。

本ページに関する問い合わせ先

三重県 伊勢保健所 〒516-8566 
伊勢市勢田町628番地2(伊勢庁舎1階)
電話番号:0596-27-5135 
ファクス番号:0596-27-5253 
メールアドレス:nhoken@pref.mie.lg.jp

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