現在位置:
  1. トップページ >
  2. 健康・福祉・子ども >
  3. 食の安全 >
  4. 三重県食の安全・安心の確保に関する条例 >
  5.  出荷の禁止について
担当所属:
  1.  県庁の組織一覧  >
  2.  農林水産部  >
  3. 農産物安全・流通課  >
  4.  食の安全・安心班 
  • facebook
  • facebook share
  • twitter
  • google plus
  • line

出荷の禁止について

 条例第23条により、生産者は、食品衛生法第11条第2項または第3項により販売等が禁止された農林水産物(農薬が残留基準を超えている場合など)を出荷することが禁止されます。

 食品衛生法に違反した食品等の販売・加工行為等は食品衛生法で規制されていますが、「出荷」については規制されていません。

 条例では、食品衛生法で規制されない「出荷」を禁止することにより、県民の健康への悪影響を未然に防止し、食の安全・安心を確保することを目的としています。

 出荷の禁止についての詳細は、「出荷の禁止」説明資料(286KB)をご覧ください。

本ページに関する問い合わせ先

三重県 農林水産部 農産物安全・流通課 食の安全・安心班 〒514-8570 
津市広明町13番地(本庁6階)
電話番号:059-224-3154 
ファクス番号:059-223-1120 
メールアドレス:shokua@pref.mie.jp

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

ページID:000040716