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子供食品衛生講座

中学生「どのくらい食中毒って起きているの」

食中毒の原因物質

細菌90.2%、自然毒9.1%、化学物質0.7%

食中毒の発生状況<平成15年度

  全国 三重
事件数 1,584 12
患者数 29,341 710
死者数 6 0

食中毒の月別発生件数<平成15年度>(全国)

食中毒の月別発生件数のグラフ

1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
件数 117 108 119 89 118 136 188 211 155 129 90 124

細菌性食中毒の種類(人数別)<平成15年度>(全国)

サルモネラ21%、腸炎ビブリオ4%、病原大腸菌5%、ブドウ球菌5%、カンピロバクター8%、ウエルシュ菌9%、ノロウィルス34%、その他14%

細菌性食中毒の種類(件数別)<平成15年度>(全国)

サルモネラ22%、腸炎ビブリオ10%、病原大腸菌6%、ブドウ球菌4%、カンピロバクター8%、ウエルシュ菌15%、ノロウィルス26%、その他9%

本ページに関する問い合わせ先

三重県 医療保健部 食品安全課 〒514-8570 
津市広明町13番地(本庁4階)
電話番号:059-224-2343 
ファクス番号:059-224-2344 
メールアドレス:shokusei@pref.mie.lg.jp

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