現在位置:
  1. トップページ >
  2. 健康・福祉・子ども >
  3. 食の安全 >
  4. 食品衛生 >
  5. 食品衛生全般 >
  6. 子ども食品衛生教室 >
  7.  子ども食品衛生教室:中学生「細菌って」
担当所属:
  1.  県庁の組織一覧  >
  2. 医療保健部  >
  3. 食品安全課
  • facebook
  • facebook share
  • twitter
  • google plus
  • line
平成28年07月05日

子ども食品衛生教室

中学生「細菌って」

細菌の大きさは?

 目には見えない大きさです。
 見るには、顕微鏡が必要です。大きさは、細菌の種類によっても違いは、ありますが、1μm(1マイクロメートル:1mmの1000分の1)くらいの大きさです。

顕微鏡のイメージ     細菌のイメージ

細菌の特徴

 食中毒を起こす細菌には、増える条件があります。

  1. 温度―あたたかいと増えやすくなります。
  2. 水分―細菌が生きていくには、かならず必要なもの。
  3. 栄養―栄養分(たべもの)があると、どんどん増えていきます。

細菌の特徴のイメージ

本ページに関する問い合わせ先

三重県 医療保健部 食品安全課 〒514-8570 
津市広明町13番地(本庁4階)
電話番号:059-224-2343 
ファクス番号:059-224-2344 
メールアドレス:shokusei@pref.mie.lg.jp

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

ページID:000040935