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平成29年度三重県食の安全・安心確保推進月間実施要領

目的

 三重県では、食の安全・安心確保のため、日頃より食品等に対する監視指導や消費者への啓発活動を実施しており、平成26年度からは、10月を「三重県食の安全・安心確保推進月間」として食品関連事業者を対象とした研修会や、米穀の産地や品種の確認検査などを重点的に行っています。
 本年度も10月を推進月間と定め、県関係3部が連携して食品関連事業者等を対象とした研修会の開催のほか、食品関連事業者等が行っている食の安全・安心に関する取組や食に関する知識などを広く県民に周知することで、食に対する安心感の醸成につなげます。

実施期間

平成29年10月1日~10月31日

関係法令

食品表示法、健康増進法、景品表示法、米トレーサビリティ法、食糧法

主な取り組み

(1)コンプライアンス研修会の開催
    食品関連事業者を対象として、コンプライアンス(法令等遵守)意識の向上及び法令に
   関する習熟を目的とした研修会を開催します。
    平成29年食品関連事業者コンプライアンス研修会の詳細はこちら

(2)米穀の科学的検査の実施
    この期間内に、米穀の産地及び品種の科学的検査を実施します。

(3)啓発キャンペーンの実施
    各地域のショッピングセンターで啓発キャンペーンを実施します。
    
    10月  1日(日) イオンモール鈴鹿
    10月15日(日) イオンモール明和
    10月29日(日) イオン津ショッピングセンター
    
    内容:食の安全・安心パネル・ポスターの掲示、啓発資料の配布等
  
(4)キッズ・モニターアンケートの実施
    若い世代への効果的な情報提供の方法について検討するため、小学生~高校生を対象とし 
   たアンケート調査を実施します。
    
    アンケート実施期間 10月13日(金)~30日(月)

 

担当部署

農林水産部 農産物安全・流通課、健康福祉部 食品安全課、健康づくり課、
環境生活部くらし・交通安全課

本ページに関する問い合わせ先

三重県 農林水産部 農産物安全・流通課 食の安全・安心班 〒514-8570 
津市広明町13番地(本庁6階)
電話番号:059-224-3154 
ファクス番号:059-223-1120 
メールアドレス:shokua@pref.mie.jp

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