現在位置:
  1. トップページ >
  2. 県政・お知らせ情報 >
  3. キッズサイト >
  4. 食の安全・安心ひろば >
  5. 食の安全・安心ひろばキッズサイト >
  6.  学習コーナー/食品添加物ってなに
担当所属:
  1.  県庁の組織一覧  >
  2.  農林水産部  >
  3. 農産物安全・流通課  >
  4.  食の安全・安心班 
  • facebook
  • facebook share
  • twitter
  • google plus
  • line

 

食品表示ってなに 食品のマークってなに
食品衛生について 食品添加物ってなに
最後は農薬について考えよう

 

食品添加物(しょくひんてんかぶつ)ってなに?

食品添加物(しょくひんてんかぶつ)は、食品(しょくひん)を製造(せいぞう)したり、長(なが)もちさせたり 、味(あじ)や色(いろ)をよくしたりするために使(つか)われています。

おもな食品添加物(しょくひんてんかぶつ)の種類(しゅるい)

おもな種類

(しゅるい)

おもな添加物

(てんかぶつ)

はたらき

保存料

(ほぞんりょう)

ソルビン酸(ソルビンさん)

安息香酸(あんそくこうさん)

くさるのを防(ふせ)ぐ

酸化防止剤

(さんかぼうしざい)

ビタミンC

油(あぶら)の酸化(さんか)を
防(ふせ)ぐ

合成着色料

(ごうせいちゃくしょくりょう)

タール系色素

(タールけいしきそ)

色(いろ)をつけておいしく見
(み)せる

発色剤

(はっしょくざい)

亜硝酸ナトリウム

(あしょうさんナトリウム)

色(いろ)が変(か)わるのを
防(ふせ)ぐ

乳化剤

(にゅうかざい)

グリセリン脂肪酸エステル

(グリセリンしぼうさんエステル)

香(かお)りをつける

甘味料

(かんみりょう)

アスパルテーム

サッカリンナトリウム

甘(あま)くする

 

本ページに関する問い合わせ先

三重県 農林水産部 農産物安全・流通課 食の安全・安心班 〒514-8570 
津市広明町13番地(本庁6階)
電話番号:059-224-3154 
ファクス番号:059-223-1120 
メールアドレス:shokua@pref.mie.jp

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

ページID:000011042