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輸出水産食品の衛生証明書について


○輸出食品に関する要領、様式等については、農林水産省ホームページを参照してください。
 農林水産省ホームページ:証明書や施設認定の申請


○平成29年6月5日より、NACCSシステムによる申請が可能となりました。
 システムを使用する場合は、必ず事前に申請受付窓口にご相談ください。
 NACCSシステムについてはこちら⇒https://bbs.naccscenter.com/naccs/dfw/web/

○令和2年4月1日に、農林水産物及び食品の輸出の促進に関する法律が施行されました。
 詳しくはこちら → 農林水産省ホームページ

 

中国向け輸出水産食品の衛生証明書について

1 申請書類受付窓口、衛生証明書発行機関

 申請書の受付は、登録施設を所管する保健所で行っております。
 現在、衛生証明書の発行は食品安全課で行っておりますが、中国側の登録作業が完了次第、各保健所で行う予定です。

2 申請書類等

申請を行う前に、受付保健所と申請日、申請方法等について、事前に調整をしてください。
(1)必要分の切手を貼付した封筒もしくはレターパック
 ※宅配便、着払い不可
(2)「中国向け輸出水産食品の取扱要領」(手続規程 別紙CN-S1)に定める書類等
(3)三重県証紙(1,500円)
 

ベトナム向け輸出水産食品及び台湾向け輸出貝類の衛生証明書について

令和4年7月1日から、衛生証明書の発行申請先や受け取り場所などが変わりました。
詳細はこちらをご覧ください。


三重県の場合、申請先は次の通りです。
東海農政局 経営・事業支援部 輸出促進課(輸出証明書担当)
電話番号:052-715-3073
 

本ページに関する問い合わせ先

三重県 医療保健部 食品安全課 食品衛生班 〒514-8570 
津市広明町13番地(本庁4階)
電話番号:059-224-2343 
ファクス番号:059-224-2344 
メールアドレス:shokusei@pref.mie.lg.jp

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