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食品衛生について(消費者の方へ)

カンピロバクター

カンピロバクター

どこにいるの??

  • 鶏、牛などの動物の腸の中

原因になりやすい食品は??

  • 食肉や鶏肉
  • 特に加熱せずに生で食べる鶏の刺身(ささみの刺身)など

鶏刺し(ささみ)と食中毒菌

食べてから症状が現れるまでの時間は??

(潜伏期)

  • 2~7日

主な症状は??

  • 発熱、倦怠感(体のだるさ)、腹痛、下痢、吐き気など
特に注意することは??
  • カンピロバクターによる食中毒は近年増加しています。
  • 他の食中毒菌に比べ症状が出るのに必要な菌の数が少ないです。
  • 小さい子供やお年寄りは、鳥刺し(ささみなど)の生食を避けましょう!!

食中毒を防ぐには??

本ページに関する問い合わせ先

三重県 医療保健部 食品安全課 食品衛生班 〒514-8570 
津市広明町13番地(本庁4階)
電話番号:059-224-2343 
ファクス番号:059-224-2344 
メールアドレス:shokusei@pref.mie.lg.jp

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