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食品衛生について(消費者の方へ)

腸炎ビブリオ

陽性ビブリオ

どこにいるの??

  • 沿岸の海水や海底の泥
  • 夏場に獲れた海産魚介類、など

魚と食中毒菌

原因になりやすい食品は??

  • 生で食べる刺身
  • 十分加熱していない魚、貝など

食べてから症状が現れるまでの時間は??

(潜伏期)

  • 8~20時間後が多い

主な症状は??

  • 激しい腹痛、下痢で、発熱、吐き気など
特に注意することは??
  • 真水に弱いので、魚をしっかり真水で洗うと死んでしまいます!
  • 適当な温度になると他の食中毒菌の倍以上の速さで増殖するので、刺身などはわずかな時間でも冷蔵庫に入れましょう!
  • 流通や調理の際に取扱いが悪いと急激に増殖します。
  • 熱に弱いので、加熱調理する場合は十分加熱しましょう!
水道の水で死んでいる食中有菌

食中毒を防ぐには??

本ページに関する問い合わせ先

三重県 健康福祉部 食品安全課 食品衛生班 〒514-8570 
津市広明町13番地(本庁4階)
電話番号:059-224-2343 
ファクス番号:059-224-2344 
メールアドレス:shokusei@pref.mie.jp

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