3. 地方自治 >
  5.  政府関係機関の地方移転にかかる三重県からの提案
  2. 政策企画部  >
  3. 政策提言・広域連携課

政府関係機関の地方移転にかかる三重県からの提案

現在、国においては、東京一極集中を是正するため、地方の自主的な創意工夫を前提に、それぞれの地域資源や産業事情等を踏まえ、地方における「しごと」と「ひと」の好循環を促進することを目的に、政府関係機関の地方移転について、道府県等からの提案を募集しています。
 このたび、三重県から、次の政府関係機関の移転について提案することといたしました。

【移転を提案する政府関係機関(計9機関)】
 ○気象庁(危機管理部署を除く)
 ○JNTO(日本政府観光局)
 ○環境調査研修所
 ○森林技術総合研修所(技術機械化センターを除く)
 ○水産総合研究センター 本部及び開発調査センター(一部の部署)
 ○石油天然ガス・金属鉱物資源機構 石油開発技術本部 技術センター(一部の部署)
 ○防災科学技術研究所(一部の部署)
 ○教員研修センター(研修の一部)
 ○自治大学校(研修の一部)

※参考:今後の国のスケジュール
    (出典:H27.8.7 「政府関係機関移転に関する有識者会議の開催」資料)
      9月~10月 ・各府省で地方提案に対する検討
             ・道府県、関係機関、府省庁等へのヒアリング
             ・道府県と対象機関・所管府省との意見交換
      11月頃   ・有識者会議の意見聴取
      12月    ・検討チームによる地方提案に対する評価と対応方針について
              の考え方のとりまとめ
      3月末    ・まち・ひと・しごと創生本部による政府関係機関移転の
              基本方針決定

• 提案内容一覧(PDF(9KB))
adobe readerのダウンロードページ(新しいウインドウで開きます) 三重県ホームページでは一部関連資料等をpdf形式で作成しているため、表示や印刷を行うには「Adobe Reader」が必要です。「Adobe Reader」がインストールされていない場合には、インストールをまず行ってからご覧ください。
「Adobe Reader」のダウンロードはこちら(新しいウインドウで開きます)。

三重県 政策企画部 政策提言・広域連携課 〒514-8570
電話番号:059-224-2089
ファクス番号:059-224-2069