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平成30年02月19日

食中毒の発生について(平成30年2月19日)

 平成30年2月14日(水)16時頃、奈良市健康医療部保健所から食品安全課へ、2月12日(月・祝)に鳥羽市内の飲食店を利用した旅行客が腹痛・下痢等の食中毒様症状を呈している旨の通報がありました。
 当該施設を管轄する伊勢保健所が調査したところ、2月12日(月・祝)に同施設を利用した29グループ127名(現時点で調査が終了したのは15グループ62名)中、12グループ36名が同様の症状を呈していることが判明しました。
 同保健所は、有症者に共通の食事が他にないこと、複数の有症者の便からノロウイルスが検出されたこと、有症者を診察した医師から食中毒の届出があったことから、同施設が提供した食事が原因の食中毒と断定し、本日付けで営業禁止処分としました。
 なお、有症者は全員快方に向かっています。

関連資料

  • ノロウイルス食中毒について(PDF(9KB))

本ページに関する問い合わせ先

三重県 医療保健部 食品安全課 食品衛生班 〒514-8570 
津市広明町13番地(本庁4階)
電話番号:059-224-2343 
ファクス番号:059-224-2344 
メールアドレス:shokusei@pref.mie.lg.jp 

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