現在位置:
  1. トップページ >
  2. 健康・福祉・子ども >
  3. 食の安全 >
  4. 食品衛生 >
  5.  有毒魚(ソウシハギ)の可能性がある魚の販売について(平成30年12月11日)
担当所属:
  1.  県庁の組織一覧  >
  2. 医療保健部  >
  3. 食品安全課  >
  4.  食品衛生班 
  • facebook
  • facebook share
  • twitter
  • google plus
  • line
平成30年12月11日

有毒魚(ソウシハギ)の可能性がある魚の販売について(平成30年12月11日)

1 概要
 平成30年12月11日(火)16時頃、管内の魚介類販売業者から松阪保健所へ、有毒魚であるソウシハギの可能性がある魚を販売した旨の相談がありました。
松阪保健所が調査を行ったところ、当該施設は12月11日(火)にソウシハギの可能性がある魚を3匹入荷し、うち2匹を販売しましたが、そのうち1匹の販売先が特定できないとのことでした。
 ソウシハギは喫食した場合に筋肉融解等の健康被害が発生する可能性があります。

関連資料

  • 有毒魚(ソウシハギ)の可能性がある魚の販売について(PDF(138KB))
  • ソウシハギについて(PDF(212KB))

本ページに関する問い合わせ先

三重県 医療保健部 食品安全課 食品衛生班 〒514-8570 
津市広明町13番地(本庁4階)
電話番号:059-224-2343 
ファクス番号:059-224-2344 
メールアドレス:shokusei@pref.mie.jp 

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

ページID:000221703