現在位置:
  1. トップページ >
  2. 健康・福祉・子ども >
  3. 食の安全 >
  4. 食品衛生 >
  5.  有毒魚(ソウシハギ)の可能性がある魚の販売先の判明について(平成30年12月13日)
担当所属:
  1.  県庁の組織一覧  >
  2. 医療保健部  >
  3. 食品安全課  >
  4.  食品衛生班 
  • facebook
  • facebook share
  • twitter
  • google plus
  • line
平成30年12月13日

有毒魚(ソウシハギ)の可能性がある魚の販売先の判明について(平成30年12月13日)

1 概要
 平成30年12月11日(火)に資料提供した、有毒魚であるソウシハギの可能性がある魚を販売した件について、販売店から、購入者が判明したとの連絡がありました。
 伊勢保健所が13日(木)9時に玉城町の購入者宅を訪問し、聞き取りを行ったころ、11日(火)午前中に当該魚を購入後、3名でその日の夕食として当該魚を喫食したとのことです。現時点では、3名に健康被害はないとのことでした。

関連資料

  • 有毒魚(ソウシハギ)の可能性がある魚の販売先の判明について(PDF(161KB))
  • ソウシハギについて(PDF(212KB))

本ページに関する問い合わせ先

三重県 医療保健部 食品安全課 食品衛生班 〒514-8570 
津市広明町13番地(本庁4階)
電話番号:059-224-2343 
ファクス番号:059-224-2344 
メールアドレス:shokusei@pref.mie.jp 

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

ページID:000221763