現在位置:
  1. トップページ >
  2. 健康・福祉・子ども >
  3. 食の安全 >
  4. 食中毒 >
  5. 食中毒関係 >
  6.  食中毒の発生について(令和元年7月30日)
担当所属:
  1.  県庁の組織一覧  >
  2. 医療保健部  >
  3. 食品安全課  >
  4.  食品衛生班 
  • facebook
  • facebook share
  • twitter
  • google plus
  • line
令和元年07月31日

食中毒の発生について(令和元年7月30日)

1 概要
令和元年7月23日(火)13時頃、伊勢市内の医療機関から伊勢保健所へ、下痢、嘔吐等の食中毒様症状を呈した患者1家族3名を診察した旨の連絡がありました。伊勢保健所が調査したところ、当該患者グループは、7月19日(金)の夕食に、伊勢市内の飲食店を利用していました。
その後、当該患者グループ以外に、7月20日(土)、21日(日)に当該飲食店を利用した4グループから同様の届出があり、合計5グループ24名中21名が同様の症状を呈していることが判明しました。
伊勢保健所は、複数の有症者、調理従事者の便及び施設の拭き取り検査からノロウイルスが検出されたこと、有症者を診察した医師から食中毒の届出があったことから、当該飲食店が提供した食事が原因の食中毒と断定し、本日付けで営業禁止処分としました。
なお、有症者は全員快方に向かっています。

関連資料

  • ノロウイルスについて(PDF(9KB))

本ページに関する問い合わせ先

三重県 医療保健部 食品安全課 食品衛生班 〒514-8570 
津市広明町13番地(本庁4階)
電話番号:059-224-2343 
ファクス番号:059-224-2344 
メールアドレス:shokusei@pref.mie.lg.jp 

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

ページID:000229270