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令和07年09月16日

食中毒の発生について(令和7年9月16日)

 令和7年9月11日(木曜日)20時30分頃、伊勢市消防本部から伊勢保健所へ、「吐き気、嘔吐、下痢等の食中毒疑い患者6名を救急搬送する。また、軽症ではあるが同様症状を呈している者が他に19名いる。」旨の通報がありました。
 伊勢保健所が調査したところ、9月11日(木曜日)に伊勢市内のそうざい製造業者が調製し、提供した弁当を喫食した10グループ139名中5グループ27名が、同様の症状を呈していることが判明しました。
 伊勢保健所は、有症者に共通する食事が他にないこと、有症者1名の嘔吐物及び8名の便、調理従事者1名の便、残品及び施設のふき取り検査から黄色ブドウ球菌(エンテロトキシンB遺伝子)が検出されたこと、有症者を診察した医師から食中毒の届出があったことから、当該施設が提供した食事が原因の食中毒と断定し、本日付けで営業禁止処分としました。
 なお、有症者は全員全快しています。

関連資料

  • 01 食中毒の発生について(PDF(144KB))
  • 02 別紙(ブドウ球菌食中毒について)(PDF(116KB))

本ページに関する問い合わせ先

三重県 医療保健部 食品安全課 食品衛生班 〒514-8570 
津市広明町13番地(本庁4階)
電話番号:059-224-2343 
ファクス番号:059-224-2344 
メールアドレス:shokusei@pref.mie.lg.jp 

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