現在位置:
  1. トップページ >
  2. 健康・福祉・子ども >
  3. 健康 >
  4. 健康づくり >
  5. 栄養・食生活 >
  6.  みえの食フォーラム(令和元年度三重県栄養改善大会)を開催します
担当所属:
  1.  県庁の組織一覧  >
  2. 医療保健部  >
  3. 健康づくり課  >
  4.  がん・健康対策班 
  • facebook
  • facebook share
  • twitter
  • google plus
  • line
令和元年08月27日

みえの食フォーラム(令和元年度三重県栄養改善大会)を開催します
しっかり食べて未来につなぐ健康~朝食摂取と野菜フル350の推進~

 県民の皆さんの健康づくりを推進するため、食の改善と健康の促進に携わる人々と県民が集い、食と健康に関する知識や実践を学ぶ「みえの食フォーラム」を開催します。
 今を健康に生きるとともに、未来の健康を意識し、“しっかり食べる”ことの重要性について考えてみませんか。第6回ベジー1グランプリも開催決定!皆様のご参加をお待ちしています。

1 日時     令和元年11月20日(水)10時30分から15時30分まで(開場10時)
2 場所     三重県総合文化センター中ホール(津市一身田上津部田1234)
3 参加人数   800人まで
4 内容 
   10時30分 開会 式典(知事表彰)
   11時00分 講演 「中壮年層のロコモティブシンドロームと食事との関連~企業調査in Mie
              結果より~」
          講師 鈴鹿医療科学大学 保健衛生学部 医療栄養学科 准教授 大槻 誠氏
   12時00分 第6回ベジー1グランプリ最終選考レシピ紹介
   12時20分 ベジー1グランプリ投票 
   13時30分 講演 「朝食欠食は循環器疾患リスクを高める」
          講師 大阪大学大学院医学系研究科 公衆衛生学 教授 磯 博康氏
   14時50分 体操披露
           Let’s 減塩体操 津市食生活改善推進協議会
           忍にん体操    伊賀地区食生活改善推進協議会
   15時10分 第6回ベジー1グランプリ 審査結果発表     
   15時30分 閉会
  【中ホール内ホワイエ】食に関する展示等(10時00分から13時30分) 
             みえの安心食材など三重県産食材の試食・販売等(10時00分から13時30分)
5 申込み    ①「みえの食フォーラム申し込み」 ②氏名(ふりがな) ③電話番号 をご記入の
         うえ、FAX、ハガキ又はE-mailでお申し込みください。
         *参加証の発行はありません。
6 申込み先   〒514-8570(住所不要)三重県医療保健部健康づくり課「食フォーラム」係
         TEL:059-224-2294 FAX:059-224-2340
         E-mail:kenkot@pref.mie.lg.jp
7 申込み締切日 令和元年11月6日(水)必着
8 参加費    無料
9 主催     三重県、三重県教育委員会、公益社団法人三重県栄養士会、三重県食生活改善推進
         連絡協議会
         

関連資料

  • みえの食フォーラムチラシ(PDF(5MB))

本ページに関する問い合わせ先

三重県 医療保健部 健康づくり課 がん・健康対策班 〒514-8570 
津市広明町13番地(本庁4階)
電話番号:059-224-2294 
ファクス番号:059-224-2340 
メールアドレス:kenkot@pref.mie.lg.jp 

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

ページID:000229668