2. 健康・福祉・子ども >
  3. 少子化対策課  >
  4.  子ども応援班

「みえのイクボス同盟」参加メンバー募集

県では、職場でともに働く部下の、仕事と家庭の両立等を応援する「イクボス」の取組や精神が、県内各地に広がることをめざし、誰もが働きやすい職場づくりに取り組んでいる企業経営者等で構成する「みえのイクボス同盟」を発足させることとし、現在、参加メンバーを募集しています。

1 「みえのイクボス同盟」について

(1)目的
 本同盟の活動を通じて、職場でともに働く部下の仕事と家庭の両立等を応援する“イクボス”の取組や精神が県内各地に広がり、女性の活躍や男性の育児参画があたりまえの社会、子育て家庭を含むすべての家族に優しい三重県が実現することをめざします。

(2)活動内容
 ア 参加メンバーに取り組んでいただきたいこと
 ・自社等における、仕事と家庭を両立できる環境づくりの推進
 ・県に対するそれぞれの取組内容等の情報提供
 イ 同盟としての取組
 ・県ホームページ上での参加メンバー(イクボス)の紹介
 ・県ホームページやパンフレット等を活用して、参加メンバーのイクボス推進に関する取組内容等を県内企業や大学等に向けて情報発信
 ・必要に応じて、参加メンバー同士による情報交換の機会を提供 等

(3)参加資格
 みえのイクボス同盟の趣旨に賛同し、三重県内において、仕事と家庭を両立できる職場づくりに取り組み、またその大切さを広く対外的に情報発信していただける企業経営者や管理職、団体の責任者等

(4)参加方法
 別紙「みえのイクボス同盟参加申込書」に必要事項を記入のうえ、FAX、郵送またはメールのいずれかの方法により、お申し込みください。(第一次申込締切:平成28年4月11日)
 なお、メールの場合は件名に「みえのイクボス同盟参加申込」とご記入ください。

2 「みえのイクボス同盟」発足式について

日 時:平成28年4月19日(火) 13時00分から14時00分
 場 所:三重県庁3階 プレゼンテーションルーム(津市広明町13)
 ※内容や参加者等の詳細については、後日お知らせします。

関連資料

• 「みえのイクボス同盟」案内チラシ(PDF(587KB))
  • 「みえのイクボス同盟」参加のお願い(PDF(118KB))

地図情報

adobe readerのダウンロードページ(新しいウインドウで開きます) 三重県ホームページでは一部関連資料等をpdf形式で作成しているため、表示や印刷を行うには「Adobe Reader」が必要です。「Adobe Reader」がインストールされていない場合には、インストールをまず行ってからご覧ください。
「Adobe Reader」のダウンロードはこちら(新しいウインドウで開きます)。

健康福祉部 子ども・家庭局 少子化対策課 電話番号:059-224-2304
ファクス番号:059-224-2270
メールアドレス:shoshika@pref.mie.jp