現在位置:
  1. トップページ >
  2. 観光・産業・しごと >
  3. 農業 >
  4. 農業研究所 >
  5. 研究室・課の紹介 >
  6. 茶業研究課 >
  7.  茶業研究課 / トップページ
担当所属:
  1.  県庁の組織一覧  >
  2.  農林水産部  >
  3. 農業研究所
  • facebook
  • facebook share
  • twitter
  • google plus
  • line
平成31年03月12日

三重県農業研究所
茶業・花植木研究室 茶業研究課

お知らせ

■更新情報
2025年3月28日 技術情報を更新しました。
2025年4月9日 令和7年度一番茶萌芽期調査を更新しました。
2025年5月22日 令和7年度一番茶作況調査を更新しました。
2025年5月22日 病害虫発生状況を更新しました。

令和7年度 一番茶・二番茶作況調査(茶業研究課 作況調査園(やぶきた))

2025年5月22日更新

調査項目

一番茶

二番茶

萌芽期

4月9日(10年平均 4月2日)
-
摘採日
5月1日(10年平均 5月4日)
 月 日(10年平均  月 日)
生葉収量
318.2kg/10a
(10年平均 509.8kg/10a)
   kg/10a
(10年平均    kg/10a)

 

令和7年度 病害虫発生状況 (茶業研究課 県予察圃)  

県予察圃における病害虫の発生状況(pdf:273kb)(2025年5月22日更新)

■クワシロカイガラムシ第一世代ふ化状況(亀山) (2025年5月22日更新) 

調査日 産卵雌率(%) 半数ふ化卵塊率(%)
5月9日 89.0 0.0
5月12日 97.0 1.0
5月14日 99.0 2.0
5月16日 100 30.0
5月19日 100 61.0
ふ化最盛日 5月19日(10年平均 5月14日)

 

技術情報  

「目標とする全窒素含量の二番茶かぶせ茶を作ろう(技術情報)」(2020年3月27日)
「テアニンを多く含む荒茶の生産方法(技術情報)」(2025年3月28日)

 


      茶業研究課は、茶の栽培や加工に関する研究を担当しています。
      また、生産農家からの御質問に対するアドバイスをしています。

 

茶業研究課の概要 茶業研究課はこんなところです。沿革、職員、研究内容、施設の紹介。
研究室までのアクセス。
研究成果 主な研究成果を紹介します。
情報ボックス 近代茶業の偉人、伝統的手揉み製茶法の紹介。
お茶を作ろう! 電子レンジを使って緑茶、烏龍茶、紅茶を作ってみよう!
小中学生のためのお茶コーナー お茶についてわかりやすく説明。小学生と中学生からよく受ける質問と答え、夏休みの自由研究などを紹介しました。
「三重のお茶」へ 三重県中央農業改良普及センターの「三重のお茶」へリンクします。三重のお茶の統計資料や歴史が載っています。

お問い合わせ:三重県農業研究所 茶業・花植木研究室 茶業研究課
〒519-0104三重県亀山市椿世町992-2
TEL:0595-82-3125 FAX:0595-82-3126
mail:mchaken@pref.mie.lg.jp

本ページに関する問い合わせ先

三重県 農業研究所 〒515-2316 
松阪市嬉野川北町530
電話番号:0598-42-6354 
ファクス番号:0598-42-1644 
メールアドレス:nougi@pref.mie.lg.jp

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

ページID:000051582