伊勢志摩あわせ三杯酢添え 一色 理絵様(岐阜県)
みえのカキ安心協議会長賞
受賞者からのメッセージ
伊勢志摩のカキの他には、同じく特産であるあおさと、真珠にみたてたタピオカを添えてみました。酒蒸ししたカキは、あおさ入りのわさび酢と、別添えの黄身酢の2つの味で楽しんでください。
材料・分量<1人前> | 作り方 | |
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カキ | 2個 |
|
酒、塩 | 適量 | |
あおさ | 適量 | |
酢 | 12g | |
砂糖 | 5g | |
塩 | 1.2g | |
わさび | 適量 | |
寒天 | 0.2g | |
水 | 30g | |
ブルーキュラソーシロップ (もしくは青色粉) |
適量 | |
タピオカ | 適量 | |
卵(黄身) | ||
片栗粉 | 5g | |
だし汁 | 5g | |
酒、みりん | 6g | |
塩 | 0.5g | |
レモン | スライス2枚 |