カキクリーム焼き
写真は1人前です。 |
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材料(4人前) | ||
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むき身カキ | 20個 | |
ホワイトソース | 300cc | |
薄力小麦粉 | 40g | |
牛乳 | 200cc | |
鶏スープ | 200cc | |
バター | 35g | |
塩 | 少々 | |
コショウ | 少々 | |
グリーンピース | 40粒程度 | |
にんじん | 6cm程度 | |
ブロッコリー | 小4房 | |
その他青味 | 適宜 |
作り方
- 小麦粉を焦がさないように煎ります。
- 小麦粉が冷めてから牛乳・鶏スープ・バター・塩・コショウを入れて柔らかく溶き、火にかけます(お好みにより少量の砂糖を入れて甘みを付けたり又少量のヨーグルトを入れてください)。
- むき身カキをきれいに洗い、湯通しして氷水に落とし、水分を取ります。
- 宝楽鍋にカキを入れ、ホワイトソースをかけてグリーンピースを散らし、オーブンで焼きます。
- にんじん、ブロッコリーはゆでた後、バター・塩・コショウで焼きます。
このページは、日本料理研究家の中川武先生及び伊勢調理製菓専門学校のご協力を得て作成しています。