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カキの養殖・加工ガイドライン

 平成15年9月、みえのカキ安心協議会は、皆様に信頼されるカキづくりを目的として「カキの養殖・加工ガイドライン」を作成し、これに基づく管理を生産者及び加工者で取り組んできました。
 このガイドラインは、国及び県の基準等よりも厳しいものを採用し、衛生管理の手法にもHACCPの概念が取り入れられています。
 これによって、カキの養殖から加工・出荷までの間の作業の標準化が図られ、全体的に衛生管理の水準も向上したことで、従来よりも品質及び安全性の高いカキを供給することができるようになりましたが、その後も適宜ガイドラインの改訂を行い、さらに信頼性の高いカキを提供できるように努めています。
 最新版の「カキの養殖・加工ガイドライン」をご覧になりたい方は、次の画像をクリックしてください。

カキの養殖・加工ガイドライン
(PDF:1.56MB)

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本ページに関する問い合わせ先

三重県 伊勢保健所 保健衛生室(衛生指導課志摩市駐在) 〒517-0501 
志摩市阿児町鵜方3098-9(志摩庁舎2階)
電話番号:0599-43-5111 
ファクス番号:0599-43-5115 
メールアドレス:nhoken@pref.mie.lg.jp

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