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令和04年12月01日

三重県産食材を活用した簡単レシピ集!
◆もち小麦のきのこガレット(使用食材:小麦粉 もち姫)

もち小麦「もち姫」と薄力粉を組み合わせた“もちカリッ”なガレットを、さつまいもやぶなしめじ、マッシュルームなど秋の食材で彩りました!
包む具材を変えればアレンジは無限大!生地を休ませる時間いらずの簡単ガレットです。

栄養成分(1人分)

エネルギー:329kcal、たんぱく質:19.8g、脂質:11.9g、炭水化物:37.8g           食物繊維:3.7g、食塩相当量:0.9g、カリウム:450mg

 

材料(1人分)

〈生地〉
 もち小麦(もち姫)…20g、薄力粉…15g、豆乳(カロリー45%オフ)…70ml、塩…少々
〈具材〉
 さつまいも…1/10個(20g)、紫玉ねぎ…10g、ぶなしめじ…10g、
 マッシュルーム…1.5個(10g)、エリンギ…1/4個(10g)、サラダチキン…30g、
 オリーブオイル…小さじ1、塩…ごく少量、こしょう…ごく少量、卵…1個、
 ベビーリーフ…10g、ハーブミックス…お好みで

 

作り方

 ①さつまいもを洗い、皮ごと1cm角に切って10分水にさらす。
 水気を切って耐熱容器に移し、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W、3分)で加熱する。
 ②紫玉ねぎを薄切りにし、空気にさらしておく。
 ③ぶなしめじの石づきを切り落とし、小房に分ける。マッシュルームはキッチンペーパーで汚れを拭き取り、
 薄切りにする。エリンギは長さを半分にし、薄切りにする。サラダチキンを1cm幅に切る。
 ④〈生地〉をボウルに入れ、泡立て器でダマがなくなるまで混ぜたら、⑥まで冷蔵庫で冷やしておく。
 ⑤フライパンに分量1/2のオリーブオイルをひき、③を炒める。塩、こしょうで調味し、火が通ったら別の皿に
 移す。
 ⑥フライパンの底を濡れふきんに3秒程当てて温度を下げる。残りのオリーブオイルをひき、弱めの中火にかける。
 ④を流し入れて薄く伸ばしたら卵を生地の中心に割り、白身が白っぽくなるまで蓋をする。
 ★生地を薄くのばしたら、すぐに卵をのせてもOK。
 ⑦⑤を黄身を囲うように並べ、生地の裏面に焼き色がついたらフライ返しで正方形に折りたたみ、火を止める。
 ★火加減は基本止めるまでそのままでよいが、様子を見つつ調整する。
 ⑧皿に移し、①、②、ベビーリーフの順で飾り付ける。お好みでハーブミックスをふりかける。

ポイント

★生地は大きいフライパンで焼いたほうが折りたたみやすいです。
★もっと生地にもちもち感が欲しい場合は、もち小麦の割合を増やしてみてください!
★サラダチキンや卵等、成長に必要な良質たんぱく質が多く取れる食材を使用しています。
★きのこやさつまいもに含まれる食物繊維には、血糖値の上昇抑制や、おなかの調子を整える効果があります!
 

注意点

◎食中毒予防のために気をつけましょう!
・調理する前は、手をよく洗いましょう。
・野菜類(さつまいも、ベビーリーフ…)は調理前に水でよく洗いましょう。
・肉や魚は他の食材を切り終わってから処理する等、扱いには十分注意しましょう。
・加熱は十分に行い、食材に火が通るようにしましょう。
・火気に気を付けましょう。
・作った食事は長時間常温で放置しないようにしましょう。
 

その他のレシピ

本ページに関する問い合わせ先

三重県 農林水産部 農産物安全・流通課 食の安全・安心班 〒514-8570 
津市広明町13番地(本庁6階)
電話番号:059-224-3154 
ファクス番号:059-223-1120 
メールアドレス:shokua@pref.mie.lg.jp

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