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令和04年12月01日

三重県産食材を活用した簡単レシピ集!
◆ピザ風お好み焼き(使用食材:小麦粉 あやひかり)

三重県産あやひかりを使用しており、ダマになりにくい点と柔らかく優しい味になる特徴を、お好み焼きの柔らかさと味のまろやかさに生かしています!
子どもが苦手な野菜を細かくして、チーズやケチャップ、野菜の甘みをまとめたまろやかな生地で、美味しく食べられるレシピにしました。

栄養成分(1人分)

エネルギー:378kcal、たんぱく質:12.3g、脂質:15.2g、炭水化物:45.7g、食物繊維:2.8g、食塩相当量:1.0g、コレステロール:100mg、カリウム:310mg

 

材料(1人分)

小麦粉(あやひかり)…50g、水…40cc、にんじん…10g、玉ねぎ…1/8個(25g)、ピーマン…2個(20g)、ミニトマト…2個(20g)、ウィンナー…1本(20g)、プロセスチーズ…厚さ0.5cm(10g)、卵…1/3個(20g)、オリーブオイル…小さじ1、塩コショウ…適量、ケチャップ…お好みで
 

作り方

 ①にんじんは皮をむき、玉ねぎ、ピーマン、トマトと一緒に一口大もしくはミキサーに入る程度に切り、
 ミキサーで滑らかになるまで撹拌する。
 ②ウィンナーを0.5㎝幅の輪切りにし、チーズは0.5cm角に切る。
 ③卵、薄力粉、水、①、②、塩コショウを粉気がなくなるまで混ぜる。
 ④フライパンにオリーブオイルを引き、少し熱した後、③を流し入れる。
 ⑤中火で蓋をして、片面約3分ずつよく焼く。爪楊枝を差し込んで生地がつかなくなったらOK。
 ⑥器に移し、お好みでケチャップをかけて完成。

ポイント

★にんじんに含まれるβ-カロテンには、高い抗酸化作用があります。
 また、カリウムも多く含みます。
★チーズに含まれるカルシウムは骨を作るため、吸収と形成を繰り返しています。
 

注意点

◎食中毒予防のために気をつけましょう!
・調理する前は、手をよく洗いましょう。
・野菜類は調理前に水でよく洗いましょう。
・肉や魚は他の食材を切り終わってから処理する等、扱いには十分注意しましょう。
・生地が良く焼けているかどうかしっかり確認しましょう。
・作った食事は長時間常温で放置しないようにしましょう。
 

その他のレシピ

本ページに関する問い合わせ先

三重県 農林水産部 農産物安全・流通課 食の安全・安心班 〒514-8570 
津市広明町13番地(本庁6階)
電話番号:059-224-3154 
ファクス番号:059-223-1120 
メールアドレス:shokua@pref.mie.lg.jp

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