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令和04年12月01日

三重県産食材を活用した簡単レシピ集!
◆かぼちゃのカップケーキ(使用食材:小麦粉 あやひかり)

あやひかりを使用した、フワフワ食感のカップケーキです!
かぼちゃがおいしい秋や冬にぴったりなおやつです。

栄養成分(6個分)

エネルギー:781kcal、たんぱく質:13.7g、脂質:44.6g、           炭水化物:89.3g、食物繊維:3.1g、食塩相当量:0.2g、           コレステロール:329mg、カリウム:467mg

 

材料(6個分)

小麦粉(あやひかり)…50g、ベーキングパウダー…小さじ1/2、卵…1個、無塩バター…40g、上白糖…40g、牛乳…小さじ2、かぼちゃ…50g
 

作り方

 ①バターは常温に戻し、オーブンは170℃に予熱しておく。
 ②小麦粉とベーキングパウダーを2回程ふるっておく。
 ③かぼちゃを6等分にし、電子レンジで3~4分程加熱する。
 ④かぼちゃが柔らかくなったら、6等分したうちの1つを飾り用として1㎝角に切り、残りは皮をむいてつぶす。
 ⑤ボウルにバターを入れ、泡立て器でクリーム状になるまで混ぜ、上白糖を加えてさらに混ぜる。
 ⑥卵を溶き、⑤に少量ずつ加えて混ぜる。
 ⑦つぶしたかぼちゃと牛乳を入れ、かぼちゃが全体になじむまで混ぜる。
 ⑧②を⑦に入れてさっくりと混ぜ、容器に入れて飾り用のかぼちゃを真ん中あたりにのせる。
 ⑨容器を台の上で2~3回程軽く落として空気を抜き、オーブンで20分加熱する。 

ポイント

★特に、西洋かぼちゃには、β-カロテン、ビタミンE、ビタミンCが多く含まれており、抗酸化作用や体の免疫力を高める働きがあります。
 

注意点

◎食中毒予防のために気をつけましょう!
・調理する前は、手をよく洗いましょう。
・加熱は十分に行い、食材に火が通るようにしましょう。
・火気に気を付けましょう。
・作った食事は長時間常温で放置しないようにしましょう。
 

その他のレシピ

本ページに関する問い合わせ先

三重県 農林水産部 農産物安全・流通課 食の安全・安心班 〒514-8570 
津市広明町13番地(本庁6階)
電話番号:059-224-3154 
ファクス番号:059-223-1120 
メールアドレス:shokua@pref.mie.lg.jp

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