三重県の4つの取り組み その1
〇食品の安全を確保するための決まりごとを監視しています。
食品に関係することを仕事にしている人は、野菜や果物などの農作物に農薬や肥料を正しく使うことや、家畜や養殖魚に飼料や医薬品を正しく使うこと、食品は衛生的な取り扱いを行なうこと、食品それぞれに定められた表示をすることなどのいろいろな決まりごとを守ることが必要です。
食品は、食中毒など一度起これば生命に関わる問題を抱えています。食品に関係することを仕事にしている人が、安全な食品を消費者のみなさんへ届けるよう、決まりが破られないようにするとともに、万が一問題が起こったときには原因を見つけだし、再び問題が起こらないように国や県などが、監視・指導を行っています。
(令和2年1月)
一般の方はこちら
食の安全・安心ひろば(一般の方向け)
➡ 県の取り組み その1