まるてん有限会社かつおの天ぱくは「いぶし小屋」の外壁や鰹節のカビ付けを行う「ムロ部屋」に県産スギを使用するとともに鰹節の燻し作業に伊勢志摩産ウバメガシを使用していくことを令和2年6月に宣言しました。
この度、当初の木づかい運動計画期間が終了し、引き続き木づかいに取り組む新たな運動計画を提出いただいたため、三重県「木づかい宣言」事業者の登録を更新しました。(木づかい宣言書及び木づかい運動報告書はこちら)
ぜひ、三重県「木づかい宣言」事業者の店舗等にお越しいただき、県産材の良さを体感してください。
まるてん有限会社 かつおの天ぱくのこれまでの木づかいの取組
三重県産スギを使用した「いぶし小屋」の外壁 三重県産スギを使用した納屋の壁
鰹節を燻す際の燃料に三重県産ウバメガシを使用