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平成02年01月01日

きのこ類

#食の安全安心への取り組み
~知っていますか?三重県の取り組み~

三重県では、県産きのこ類の生産現場において、「食の安全、安心の信頼の確保」及び「自然資源の有効利用、リサイクル資材の使用」などの人と自然に配慮した取り組みを行う際の参考になるように「顧客満足の実現を目指すISO9001品質マネジメントシステム」及び「健康危害防止を目指すHACCPシステム」の考え方を一部取り入れた三重県独自のきのこ類の品質・衛生管理システムの構築を進めており、具体的に、「三重県版きのこ品質・衛生管理マニュアル」を作成し、取り組みを進めています。

三重県版きのこ品質・衛生管理マニュアル

原木栽培用

(ヒラタケ・シイタケ・ナメコ・クリタケ・エノキタケ・ヌメリスギタケモドキ・アラゲキクラゲ)

菌床栽培用

(ヒラタケ・シイタケ・ナメコ・エノキタケ・ブナシメジ・エリンギ・ヌメリスギタケ・ハタケシメジ・ホンシメジ・アラゲキクラゲ・ハナビラタケ・ヤマブシタケ・マイタケ・ウスヒラタケ)

乾燥きのこ類:原木栽培用

(乾シイタケ・乾アラゲキクラゲ)

マニュアルの主な取り組みのポイント

生鮮きのこ

  • 農薬を使用せずに栽培します。
  • 栽培原料を全て明らかにします。
  • 栽培に使用する水(自然に落下する雨水は除く)は、年に1回の決められた水質検査を行い、基準に適合する水を使用します。
  • 栽培原材料の目視確認等を徹底し、異物混入などを防ぎます。
  • 栽培履歴、栽培原材料等を記帳し、保存します。

乾燥きのこ

  • 防かび剤などの添加物を使用せずに加工します。
  • 原材料の生鮮きのこは、農薬を使用していないものを使用します。
  • 原理両党の目視確認を徹底し、異物混入を防ぎます。
  • 生産履歴等を記帳し、保存します。

みえの安心食材表示制度

三重県では、マニュアルと同様の基準で生産されたきのこを「人と自然にやさしいみえの安心食材」として、認定する制度を設けています。
なお、みえの安心食材は、登録番号からホームページで生産者や生産方法を公開しています。

三重の安心食材ホームページ(財団法人三重県農林水産支援センター)


    
    ●スギヒラタケを食べないようにお願いします。!! PDF:138KB
 
    ●スギヒラタケに関するQ&A PDF 99KB

 
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本ページに関する問い合わせ先

三重県 農林水産部 森林・林業経営課 林業経営班 〒514-8570 
津市広明町13番地(本庁6階)
電話番号:059-224-2563 
ファクス番号:059-224-2070 
メールアドレス:shinrin@pref.mie.lg.jp

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