【重要なお知らせ】
生・半生・加熱不足の鶏肉料理によるカンピロバクター食中毒が多発しています!!
過去の厚生労働科学研究の結果によると、市販鶏肉からカンピロバクターが高い割合(20%~100%)で見つかっています。
カンピロバクターは、ニワトリやウシなどの腸管内にいる細菌で、少量の菌数でも食中毒を発生し、熱には弱い特徴があります。
食中毒の主な症状は下痢、腹痛、発熱で、食べてから1日~7日で発症します。
対策として、鶏肉は十分に加熱する(中心が白くなるまで焼く)、サラダなど生で食べるものとは別に調理する、鶏肉を調理した器具は熱湯で消毒するなど徹底しましょう。
また、外食時には、よく加熱された鶏肉料理を選んで楽しい食事にしましょう。
厚生労働省ホームぺージ「カンピロバクター食中毒予防について(Q&A)」もご覧ください。