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令和06年09月30日

【重要なお知らせ】
生・半生・加熱不足の鶏肉料理によるカンピロバクター食中毒が多発しています!!

 過去の厚生労働科学研究の結果によると、市販鶏肉からカンピロバクターが高い割合(20%~100%)で見つかっています。
 カンピロバクターは、ニワトリやウシなどの腸管内にいる細菌で、少量の菌数でも食中毒を発生し、熱には弱い特徴があります。
 食中毒の主な症状は下痢、腹痛、発熱で、食べてから1日~7日で発症します。
 対策として、鶏肉は十分に加熱する(中心が白くなるまで焼く)、サラダなど生で食べるものとは別に調理する、鶏肉を調理した器具は熱湯で消毒するなど徹底しましょう。
 また、外食時には、よく加熱された鶏肉料理を選んで楽しい食事にしましょう。

 厚生労働省ホームぺージ
カンピロバクター食中毒予防について(Q&A)もご覧ください。

本ページに関する問い合わせ先

三重県 医療保健部 食品安全課 食品衛生班 〒514-8570 
津市広明町13番地(本庁4階)
電話番号:059-224-2343 
ファクス番号:059-224-2344 
メールアドレス:shokusei@pref.mie.lg.jp

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