最近の食中毒発生状況
本情報は、三重県内の施設で発生した食中毒事件を、報道発表から1ヶ月程度掲載しています。
ただし、処分をした施設名・営業者名は、処分解除後に削除しています。
・令和7年の食中毒発生状況
・過去の発生状況は、こちらをクリックしてご覧ください。
○過去の状況まとめ
過去1ヶ月の発生状況(四日市市除く)
令和7年8月2日発表分
1 概要令和7年7月25日(金)14時30分頃、松阪地区広域消防組合から松阪保健所へ、「嘔吐、下痢等の症状を呈した患者3名を医療機関に救急搬送した。また当該患者は、いずれも松阪市内の宿泊施設に宿泊し、朝食を喫食している。」との通報がありました。
松阪保健所が調査したところ、7月24日(木)に当該宿泊施設に宿泊し、翌25日(金)に当該宿泊施設内のレストランで朝食を喫食した13グループ49名のうち、調査のできた12グループ14名中、5グループ6名が同様の症状を呈していることが判明しました。
松阪保健所は、有症者1名の便、当日の保存食及び施設のふき取り検査から黄色ブドウ球菌(エンテロトキシンA遺伝子)が検出されたこと、有症者を診察した医師から食中毒の届出があったことから、当該施設が提供した食事が原因の食中毒と断定し、本日付けで営業禁止処分としました。
なお、有症者は全員快方に向かっています。
2 発病状況
1)喫食者 14名中 有症者数 6名(入院患者 0名)
2)有症者の年齢構成
~9歳 | 10代 | 20代 | 30代 | 40代 | 50代 | 60代 | 70歳~ | 不明 | 計 | |
男 | 0 | 0 | 1 | 0 | 1 | 1 | 3 | 0 | 0 | 6 |
女 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
4)主な症状 下痢(3~20回)、吐気、嘔吐(3~20回)、倦怠感、脱力感
5)発病日時 令和7年7月25日(金)9時~同日13時
3 原因施設
所在地 松阪市
業 種 飲食店営業(業態:旅館、ホテル)
4 原因食事
1)令和7年7月25日(金)に提供された朝食
2)主なメニュー:スクランブルエッグ、ベーコン、焼鮭、筑前煮、ウインナー、カレー、ポテト
スティック、ほうれん草胡麻和え、きんぴらごぼう、サラダ、ごはん等
※原因食品は現在調査中です。
5 原因物質
黄色ブドウ球菌