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令和07年09月19日

最近の食中毒発生状況

本情報は、三重県内の施設で発生した食中毒事件を、報道発表から1ヶ月程度掲載しています。
ただし、処分をした施設名・営業者名は、処分解除後に削除しています。

令和7年の食中毒発生状況

過去の発生状況は、こちらをクリックしてご覧ください。
  ○過去の状況まとめ

過去1ヶ月の発生状況(四日市市除く)

令和7年9月16日(津市内)

1 概要
 令和7年9月8日(月)11時半頃、津市内の住民から津保健所へ、「9月6日(土)に津市内の飲食店を利用したところ、複数名が嘔吐、下痢の症状を呈した」との通報がありました。また、9月11日(木)12時頃、同日に当該飲食店を利用した別のグループから同様の通報がありました。
 津保健所が調査したところ、9月6日(土)に当該飲食店を利用した2グループ12名中調査のできた11名が同様の症状を呈していることが判明しました。
 同保健所は、有症者に共通する食事が他にないこと、有症者10名の便及び従業員3名の便からノロウイルスが検出されたこと、有症者を診察した医師から食中毒の届出があったことから、当該飲食店が提供した食事が原因の食中毒と断定し、本日付けで当該飲食店を営業禁止処分としました。
 なお、有症者は全員快方に向かっています。

2 発病状況
1)喫食者 12名中  有症者数 11名(入院患者 1名)
2)有症者の年齢構成
  ~9歳 10代 20代 30代 40代 50代 60代 70歳~ 不明
3)有症者   最低年齢(7歳、女)、最高年齢(65歳、女)
4)主な症状  腹痛、下痢(1~15回)、発熱(37.4℃~39.2℃)、
        嘔吐(1~15回)、倦怠感
5)発病日時  令和7年9月7日(日)22時~9月9日(火)15時

3 原因施設
  所在地  津市高茶屋小森町4180(つしたかぢゃやこもりちょう)
  屋 号  アジアンダイニング 韓の舌 津店(あじあんだいにんぐ かんのした つてん)
  営業者  有限会社スタンハイム(ゆうげんがいしゃすたんはいむ)
       代表取締役 田中 茂生(たなか しげお)
  業 種  飲食店営業(一般食堂、レストラン等)

4 原因食事
1)令和7年9月6日(土)に提供された食事
2)主なメニュー:海鮮チヂミ、明太マヨチヂミ、チョレギサラダ、アボガドとトマトのサラダ、
         キンパ 等     
  ※原因食品は現在調査中です。

5 原因物質
 ノロウイルス
 

令和7年9月16日(伊勢市内)

1 概要
 令和7年9月11日(木)20時30分頃、伊勢市消防本部から伊勢保健所へ、「吐き気、嘔吐、下痢等の食中毒疑い患者6名を救急搬送する。また、軽症ではあるが同様症状を呈している者が他に19名いる。」旨の通報がありました。
 伊勢保健所が調査したところ、9月11日(木)に伊勢市内のそうざい製造業者が調製し、提供した弁当を喫食した10グループ139名中5グループ27名が、同様の症状を呈していることが判明しました。
 伊勢保健所は、有症者に共通する食事が他にないこと、有症者1名の嘔吐物及び8名の便、調理従事者1名の便、残品及び施設のふき取り検査から黄色ブドウ球菌(エンテロトキシンB遺伝子)が検出されたこと、有症者を診察した医師から食中毒の届出があったことから、当該施設が提供した食事が原因の食中毒と断定し、本日付けで営業禁止処分としました。
 なお、有症者は全員全快しています。

2 発病状況
1)喫食者 139名中  有症者数 27名(入院患者 0名)
2)有症者の年齢構成
  ~9歳 10代 20代 30代 40代 50代 60代 70歳~ 不明
0 12 14 0 0 0 0 0 0 26
0 1 0 0 0 0 0 0 0 1
3)有症者   最低年齢(18歳、男)最高年齢(23歳、男)
4)主な症状  嘔吐(1~30回)、吐気、腹痛、下痢(1~15回)、
        発熱(37.3℃~38.8℃)
5)発病日時  令和7年9月11日(木)16時~同日20時

3 原因施設
  所在地  伊勢市
  業 種  そうざい製造業(そう菜)
 
4 原因食事
1)令和7年9月11日(木)に提供された弁当
2)メニュー: 三色丼(そぼろ、炒り卵、ほうれん草)

5 原因物質
 黄色ブドウ球菌

 

本ページに関する問い合わせ先

三重県 医療保健部 食品安全課 食品衛生班 〒514-8570 
津市広明町13番地(本庁4階)
電話番号:059-224-2343 
ファクス番号:059-224-2344 
メールアドレス:shokusei@pref.mie.lg.jp

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