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令和07年08月05日

最近の食中毒発生状況

本情報は、三重県内の施設で発生した食中毒事件を、報道発表から1ヶ月程度掲載しています。
ただし、処分をした施設名・営業者名は、処分解除後に削除しています。

令和7年の食中毒発生状況

過去の発生状況は、こちらをクリックしてご覧ください。
  ○過去の状況まとめ

過去1ヶ月の発生状況(四日市市除く)

令和7年8月2日発表分

1 概要
 令和7年7月25日(金)14時30分頃、松阪地区広域消防組合から松阪保健所へ、「嘔吐、下痢等の症状を呈した患者3名を医療機関に救急搬送した。また当該患者は、いずれも松阪市内の宿泊施設に宿泊し、朝食を喫食している。」との通報がありました。
 松阪保健所が調査したところ、7月24日(木)に当該宿泊施設に宿泊し、翌25日(金)に当該宿泊施設内のレストランで朝食を喫食した13グループ49名のうち、調査のできた12グループ14名中、5グループ6名が同様の症状を呈していることが判明しました。
 松阪保健所は、有症者1名の便、当日の保存食及び施設のふき取り検査から黄色ブドウ球菌(エンテロトキシンA遺伝子)が検出されたこと、有症者を診察した医師から食中毒の届出があったことから、当該施設が提供した食事が原因の食中毒と断定し、本日付けで営業禁止処分としました。
 なお、有症者は全員快方に向かっています。

2 発病状況
1)喫食者 14名中  有症者数 6名(入院患者 0名)
2)有症者の年齢構成
  ~9歳 10代 20代 30代 40代 50代 60代 70歳~ 不明
0 0 1 0 1 1 3 0 0 6
0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
3)有症者   最低年齢(29歳、男)最高年齢(69歳、男)
4)主な症状  下痢(3~20回)、吐気、嘔吐(3~20回)、倦怠感、脱力感
5)発病日時  令和7年7月25日(金)9時~同日13時

3 原因施設
  所在地  松阪市
  業 種  飲食店営業(業態:旅館、ホテル)
  
4 原因食事
1)令和7年7月25日(金)に提供された朝食
2)主なメニュー:スクランブルエッグ、ベーコン、焼鮭、筑前煮、ウインナー、カレー、ポテト
         スティック、ほうれん草胡麻和え、きんぴらごぼう、サラダ、ごはん等
    ※原因食品は現在調査中です。

5 原因物質
 黄色ブドウ球菌

 

本ページに関する問い合わせ先

三重県 医療保健部 食品安全課 食品衛生班 〒514-8570 
津市広明町13番地(本庁4階)
電話番号:059-224-2343 
ファクス番号:059-224-2344 
メールアドレス:shokusei@pref.mie.lg.jp

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