現在位置:
  1. トップページ >
  2. 健康・福祉・子ども >
  3. 食の安全 >
  4. 食品衛生 >
  5.  紅麹を含む健康食品の取扱いについて
担当所属:
  1.  県庁の組織一覧  >
  2. 医療保健部  >
  3. 食品安全課  >
  4.  食品衛生班 
  • facebook
  • facebook share
  • twitter
  • google plus
  • line
令和06年03月27日

紅麹を含む健康食品の取扱いについて

令和6年3月22日に小林製薬(本社 大阪市)より、「紅麹関連製品の使用中止のお願
いと自主回収のお知らせ」に関する報道発表が行われ、当該製品の自主回収が行われて
います。

県民のみなさまへ

●現時点では製品と健康被害との関連性等について調査中ですが、健康被害
 の拡大防止のため、当該製品をお持ちの方は、使用(摂食)を中止してく
 ださい。


●また、当該製品を使用(摂食)したことがあり、体調不良を感じた場合に
 は、医療機関を受診するか最寄りの保健所にご相談ください。


<県内保健所と管轄地>
各保健所(受付時間は土曜日、日曜日、祝日を除く8時30分から17時15分まで)


<健康被害情報>
「いわゆる健康食品」による健康被害事例(厚生労働省のホームページ)

<当該製品の自主回収の情報>
厚生労働省の食品の自主回収情報検索
消費者庁のリコール情報サイト

本ページに関する問い合わせ先

三重県 医療保健部 食品安全課 食品衛生班 〒514-8570 
津市広明町13番地(本庁4階)
電話番号:059-224-2343 
ファクス番号:059-224-2344 
メールアドレス:shokusei@pref.mie.lg.jp

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

ページID:000285492