現在位置:
  1. トップページ >
  2. 健康・福祉・子ども >
  3. 食の安全 >
  4. 食品衛生 >
  5. 食品衛生について(消費者の方へ) >
  6. 食品衛生に関する保健所の仕事 >
  7.  食品衛生に関するの保健所の仕事
担当所属:
  1.  県庁の組織一覧  >
  2. 医療保健部  >
  3. 食品安全課  >
  4.  食品衛生班 
  • facebook
  • facebook share
  • twitter
  • google plus
  • line
平成21年02月24日

食品衛生について(消費者の方へ)

食品衛生に関するの保健所の仕事

食の安全・安心を確保するため食品衛生の専門家である食品衛生監視員が次のような仕事をしています。

食品衛生監視員は、「食品衛生法」という法律に基づき、獣医師や薬剤師等が任命され、保健所等で働いています。

1、食品に関する危害の発生防止

  • 営業施設の許可等
  • 施設の監視、指導
  • 食品などの検査

2、食品に関する不安の解消

  • 窓口相談
  • リスクコミュニケーションの実施

3、食品による危害発生時の調査指導

  • 食中毒事件調査
  • 営業禁止などの行政処分

4、食品衛生に関する啓発活動

  • 食品衛生月間事業
  • 講習会、出前トーク等

5、お問い合わせ先一覧

  • 保健所のご案内

本ページに関する問い合わせ先

三重県 医療保健部 食品安全課 食品衛生班 〒514-8570 
津市広明町13番地(本庁4階)
電話番号:059-224-2343 
ファクス番号:059-224-2344 
メールアドレス:shokusei@pref.mie.lg.jp

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

ページID:000035937